材料(2人分)
- お米
- 1合
- 水
- 後述
- 日本酒
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- 濃縮めんつゆの素
- 大さじ1
- 大根
- 100グラム
- 鶏ササミ
- 1本
- 日本酒A
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- 雑穀ミックス
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ササミを一口ぐらいに切って、日本酒Aと醤油を絡めて置いておく。
-
- 2
- お米をといで、ざるにあげておく。
-
- 3
- 大根を5mm角ぐらいのみじん切りにする。
-
- 4
- 2を炊飯器の内釜に入れ、雑穀ミックスを混ぜる。水を目盛りに合わせて入れ、日本酒、みりん。濃縮めんつゆの素を入れて良く混ぜる。
-
- 5
- 4の上に1と3を載せる。
-
- 6
- 炊飯器の蓋をして普通に炊く。
-
- 7
- 炊けたら全体をよく混ぜてよそう。
おいしくなるコツ
油揚げや人参を加えても美味しいです。
きっかけ
中途半端に残ったササミの消費の為。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません