アプリで広告非表示を体験しよう

ササミと大根の雑穀炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kabatan&まき
ササミと大根で作る簡単炊き込みご飯です。

材料(2人分)

お米
1合
後述
日本酒
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
濃縮めんつゆの素
大さじ1
大根
100グラム
鶏ササミ
1本
日本酒A
小さじ1
醤油
小さじ1/2
雑穀ミックス
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ササミを一口ぐらいに切って、日本酒Aと醤油を絡めて置いておく。
  2. 2
    お米をといで、ざるにあげておく。
  3. 3
    大根を5mm角ぐらいのみじん切りにする。
  4. 4
    2を炊飯器の内釜に入れ、雑穀ミックスを混ぜる。水を目盛りに合わせて入れ、日本酒、みりん。濃縮めんつゆの素を入れて良く混ぜる。
  5. 5
    4の上に1と3を載せる。
  6. 6
    炊飯器の蓋をして普通に炊く。
  7. 7
    炊けたら全体をよく混ぜてよそう。

おいしくなるコツ

油揚げや人参を加えても美味しいです。

きっかけ

中途半端に残ったササミの消費の為。

公開日:2019/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする