鰻と鱧のダブル丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kabatan&まき
鰻の蒲焼きと、鱧の照り焼きを組み合わせて丼にします。

材料(2人分)

市販の鰻の蒲焼き
1/2尾分
鱧の切り身
100グラム
片栗粉
小さじ1/2
胡麻油
小さじ1
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
鰻の蒲焼きのタレ
後述
日本酒
大さじ2
ご飯
二杯分
刻み海苔
大さじ2

作り方

  1. 1
    鱧の切り身を6等分して、片栗粉をまぶす。
  2. 2
    ごま油を熱し、1を火が通るまで時々ひっくり返しながら焼く。
  3. 3
    醤油とみりんを混ぜて、2にかけ、熱しながら絡める。一旦皿に取っておく。
  4. 4
    3のフライパンに日本酒を入れ、四等分した鰻の蒲焼きを入れて蓋をして、弱火で5~6分蒸して温める。
  5. 5
    丼に、それぞれご飯をよそって刻み海苔を大さじ1ずつ上にふり、蒲焼きのタレをそれぞれ小さじ1~2かける。
  6. 6
    それぞれの丼に3と4を1/2ずつ上に載せ、小さじ2ぐらいの蒲焼きのタレを回しかける。

おいしくなるコツ

鰻の蒲焼きと鱧は国産を使って下さい。タレの量はおおよその目安です。好みで減らしたり増やしたりして下さい。

きっかけ

中途半端な量の鰻の蒲焼きと鱧の切り身が手に入ったので。

公開日:2018/12/07

関連情報

カテゴリ

このレシピを作ったユーザ

kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする