材料(2人分)
- せせり(鶏の首の剥き身)
- 150~200グラム
- 日本酒A
- 小さじ1
- 片栗粉A
- 小さじ1/2
- ナス
- 200~250グラム
- 日本酒B
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 豆板醤
- 小さじ1
- 刻み葱
- 大さじ1
- 胡麻油
- 小さじ2
- おろし生姜
- 小さじ1
- 日本酒C
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1/2
- 片栗粉B
- 小さじ1
- 水
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- せせりを一口大に切って、日本酒Aと塩と片栗粉Aを揉み込み、30分程置いておく。
-
- 2
- 茄子と日本酒Bをフライパンに入れて蓋をして、弱火で茄子がしんなりするまで時々かき混ぜて加熱する。しんなりしたら皿にあげておく
-
- 3
- 日本酒C・醤油・オイスターソース・みりんを合わせておく。
-
- 4
- 片栗粉Bと水を合わせておく。
-
- 5
- 胡麻油を熱し、刻み葱と豆板醤とおろし生姜を香りが出るまで炒める。
-
- 6
- 5に1を入れ、火が8割ぐらい通るまで火を調整しながら炒める。
-
- 7
- 6に2を入れ、完全に火が通るまで炒める。
-
- 8
- 7に3を入れて炒め、一旦火を止めてから4を入れて再びとろみが付くまで炒める。
おいしくなるコツ
五香粉を少々加えると中華っぽくなります。
きっかけ
茄子とせせりがたまたまあったので。
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