ナスとせせりの甘ピリ辛炒め レシピ・作り方

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kabatan&まき
せせりとナスを合わせて、豆板醤をアクセントに効かせます。

材料(2人分)

せせり(鶏の首の剥き身)
150~200グラム
日本酒A
小さじ1
片栗粉A
小さじ1/2
ナス
200~250グラム
日本酒B
大さじ2
小さじ1/2
豆板醤
小さじ1
刻み葱
大さじ1
胡麻油
小さじ2
おろし生姜
小さじ1
日本酒C
大さじ1
醤油
小さじ1
オイスターソース
小さじ2
みりん
大さじ1/2
片栗粉B
小さじ1
小さじ2

作り方

  1. 1
    せせりを一口大に切って、日本酒Aと塩と片栗粉Aを揉み込み、30分程置いておく。
  2. 2
    茄子と日本酒Bをフライパンに入れて蓋をして、弱火で茄子がしんなりするまで時々かき混ぜて加熱する。しんなりしたら皿にあげておく
  3. 3
    日本酒C・醤油・オイスターソース・みりんを合わせておく。
  4. 4
    片栗粉Bと水を合わせておく。
  5. 5
    胡麻油を熱し、刻み葱と豆板醤とおろし生姜を香りが出るまで炒める。
  6. 6
    5に1を入れ、火が8割ぐらい通るまで火を調整しながら炒める。
  7. 7
    6に2を入れ、完全に火が通るまで炒める。
  8. 8
    7に3を入れて炒め、一旦火を止めてから4を入れて再びとろみが付くまで炒める。

おいしくなるコツ

五香粉を少々加えると中華っぽくなります。

きっかけ

茄子とせせりがたまたまあったので。

公開日:2018/12/07

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カテゴリ
その他の鶏肉

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