*土鍋ごはん* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いちこ15
粒のたった美味しいごはんが炊けます( ¨̮ )
7号の土鍋で、2合炊飯がちょうどいいです。
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

2合
水(炊飯用)
430cc

作り方

  1. 1
    米を研いで、夏場は30分、冬場は1時間ほど、米が浸かるくらいの水に浸けておく。
  2. 2
    吸水した米をザルにあげ、水気を切る。
  3. 3
    水気を切った米と、水を入れ蓋をする。
  4. 4
    強火にかけて沸騰させる。
  5. 5
    鍋の穴から液体が出て、湯気が出だしたら弱火で15分。
  6. 6
    火を止めて10分蒸らす。
  7. 7
    鍋肌に沿ってしゃもじを入れ、天地返しをし、再度蓋をして5〜10分ほどおけば出来上がり。

おいしくなるコツ

米1合→水220cc 米3合→水650cc 米の1合は180ccです。

きっかけ

美味しいごはんが食べたかったので。

公開日:2018/07/18

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

いちこ15 気に入ったお料理や、 下ごしらえなどの覚書きです。

つくったよレポート( 2 件)

2018/12/06 13:34
美味しかったです!
はぁなぷ
レポートありがとうございます! 土鍋だと、美味しく早く炊けていいですよね( ¨̮ )
2018/09/04 06:02
お弁当に持っていきました。美味しかったです
aytmm
試して頂きありがとうございます! 土鍋で炊いたごはんて、ふんわり炊きあがって美味しいですよね( ¨̮ )

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする