材料(2〜3人分)
- 米
- 2合
- 水(炊飯用)
- 430cc
作り方
-
- 1
- 米を研いで、夏場は30分、冬場は1時間ほど、米が浸かるくらいの水に浸けておく。
-
- 2
- 吸水した米をザルにあげ、水気を切る。
-
- 3
- 水気を切った米と、水を入れ蓋をする。
-
- 4
- 強火にかけて沸騰させる。
-
- 5
- 鍋の穴から液体が出て、湯気が出だしたら弱火で15分。
-
- 6
- 火を止めて10分蒸らす。
-
- 7
- 鍋肌に沿ってしゃもじを入れ、天地返しをし、再度蓋をして5〜10分ほどおけば出来上がり。
おいしくなるコツ
米1合→水220cc
米3合→水650cc
米の1合は180ccです。
きっかけ
美味しいごはんが食べたかったので。
7号の土鍋で、2合炊飯がちょうどいいです。