*土鍋ごはん* レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 米 2合
- 水(炊飯用) 430cc
作り方
- 1 米を研いで、夏場は30分、冬場は1時間ほど、米が浸かるくらいの水に浸けておく。
- 2 吸水した米をザルにあげ、水気を切る。
- 3 水気を切った米と、水を入れ蓋をする。
- 4 強火にかけて沸騰させる。
- 5 鍋の穴から液体が出て、湯気が出だしたら弱火で15分。
- 6 火を止めて10分蒸らす。
- 7 鍋肌に沿ってしゃもじを入れ、天地返しをし、再度蓋をして5〜10分ほどおけば出来上がり。
きっかけ
美味しいごはんが食べたかったので。
おいしくなるコツ
米1合→水220cc 米3合→水650cc 米の1合は180ccです。
- レシピID:1970014140
- 公開日:2018/07/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
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7号の土鍋で、2合炊飯がちょうどいいです。