*土鍋ごはん* レシピ・作り方

*土鍋ごはん*
  • 約30分
いちこ15
いちこ15
粒のたった美味しいごはんが炊けます( ¨̮ )
7号の土鍋で、2合炊飯がちょうどいいです。

材料(2〜3人分)

  • 2合
  • 水(炊飯用) 430cc

作り方

  1. 1 米を研いで、夏場は30分、冬場は1時間ほど、米が浸かるくらいの水に浸けておく。
  2. 2 吸水した米をザルにあげ、水気を切る。
  3. 3 水気を切った米と、水を入れ蓋をする。
  4. 4 強火にかけて沸騰させる。
  5. 5 鍋の穴から液体が出て、湯気が出だしたら弱火で15分。
  6. 6 火を止めて10分蒸らす。
  7. 7 鍋肌に沿ってしゃもじを入れ、天地返しをし、再度蓋をして5〜10分ほどおけば出来上がり。

きっかけ

美味しいごはんが食べたかったので。

おいしくなるコツ

米1合→水220cc 米3合→水650cc 米の1合は180ccです。

  • レシピID:1970014140
  • 公開日:2018/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
いちこ15
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はぁなぷ
    はぁなぷ
    2018/12/06 13:34
    *土鍋ごはん*
    美味しかったです!
  • aytmm
    aytmm
    2018/09/04 06:02
    *土鍋ごはん*
    お弁当に持っていきました。美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る