米粉使用のチョコとくるみのクッキー レシピ・作り方

米粉使用のチョコとくるみのクッキー
  • 約1時間
  • 500円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
米粉で、食感軽めのクッキーを作ります。

材料(5人分)

  • 米粉 120グラム
  • 小麦粉 80グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 1個
  • 植物油 50グラム
  • グラニュー糖 50グラム
  • バニラエクストラクト 小さじ1
  • シナモン 少々
  • ブラックチョコ 40グラム
  • くるみ 30グラム

作り方

  1. 1 米粉・小麦粉・ベーキングパウダー・シナモンを篩い合わせておく。
  2. 2 卵・グラニュー糖・植物油・バニラエクストラストを混ぜておく。
  3. 3 くるみとブラックチョコを粗みじんに刻む。
  4. 4 2に3を入れ、1をふるい入れてまとまるまで良く混ぜる。
  5. 5 4を30等分して丸め、天板に15個ずつ並べて、少し潰す。
  6. 6 170度で17~20分ぐらい焼く。

きっかけ

米粉が中途半端に余ったので。

おいしくなるコツ

バニラエクストラストはバニラエッセンスやバニラオイルで代用可能です。その場合は、分量を1/2に減らして下さい。くるみやチョコ以外の材料も使えます。小麦粉を減らして、その分好みの量のココアやインスタントコーヒーを入れても美味しいです。

  • レシピID:1970014040
  • 公開日:2018/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
kabatan&まき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2018/08/04 19:08
    米粉使用のチョコとくるみのクッキー
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る