水郷どりチキンソテー柚子胡椒餡かけ レシピ・作り方

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簡単に本格的な味が楽しめる♪寒い季節にピッタリの熱々レシピ!熱々の餡と柚子胡椒のピリッとした辛さが心も身体も温めます♪

材料(2人分)

鶏もも肉※上もも部分のみ
2枚
白菜
2枚
えのき茸
1/2パック
人参(細切り)
少々
万能ねぎ
2本
塩・胡椒
少々
サラダ油
適量
片栗粉
少々
■柚子胡椒餡かけの材料
柚子胡椒
小さじ2
だし汁
300㏄
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
生姜のしぼり汁
小さじ2
塩・胡椒・砂糖
少々
水溶き片栗粉
適量
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    まずは野菜をカットします。白菜は食べやすい大きさ、えのきは2等分、人参は細切り、万能ねぎは斜め切りに。
  2. 2
    今回はもも肉の上の部分だけを使います。筋を取った後、皮面に数箇所、穴をあけます。
  3. 3
    もも肉に塩・胡椒で下味をつけます。
  4. 4
    下味をしたもも肉の両面に片栗粉をまぶします。
  5. 5
    熱したフライパンに油をしき、皮面から中火~弱火でじっくりと火を入れていきます。
  6. 6
    両面がカリッときつね色になるまでしっかりと焼き、焼き上がったら、フライパンから取り出し、粗熱をとります。
  7. 7
    フライパンにごま油をしき、万能ネギ以外の野菜を炒めます。しんなりしてきたら柚子胡椒、醤油、酒、だし、みりんを加えます。
  8. 8
    万能ねぎと生姜の絞り汁を加え、塩、胡椒、砂糖で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  9. 9
    粗熱をとったもも肉を食べやすい大きさに切り、皿に盛り付け、柚子胡椒餡をかければ完成です。
  10. 10
    ※写真は鶏肉を目立たせるために餡を下にしいています。上からかえても美味しいです。

おいしくなるコツ

もも肉に片栗粉をまぶして揚げ焼きにすることでカリッとした食感になり、そこに餡をかけることでしっとりと♪カリッとしているけどしっとりしている部分もある、2つの食感が楽しめます♪

きっかけ

柚子胡椒が冷蔵庫にあったので、寒い季節にぴったりの餡かけを作ろうと思い考えました。

公開日:2018/04/13

関連情報

カテゴリ
チキンソテー柚子胡椒簡単鶏肉料理パーティー料理・ホームパーティお肉に合うタレ
関連キーワード
簡単 本格 寒い日にピッタリ 柚子胡椒
料理名
水郷どりチキンソテー柚子胡椒餡かけ

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水郷のとりやさん 楽天市場 水郷のとりやさんは1921年創業の鶏肉専門店。 だから、とことん『鶏』にこだわります。 鶏と正直に向き合って・・・ 鶏肉専門店ならではの味付け、鶏肉専門店だからこそできる品揃え。 職人が《手ばらし》する新鮮な鶏肉や、自分たちの手で心をこめて手作りした焼き鳥や鶏料理で、お客様の食卓に笑顔をお届けします。 https://www.rakuten.co.jp/suigodori/

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