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スパイス香る♪鶏肉と夏野菜のチキンカレー レシピ・作り方

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水郷のとりやさん 楽天市場
茄子とトマトを使った夏野菜カレー!水郷どりを使ったとってもジューシーな夏野菜チキンカレーの作り方♪簡単話題のレシピです♪

材料(4人分)

鶏もも肉
280g
玉ねぎ(みじん切り)
2個
茄子(乱切り)
4本
トマト
4個
にんにく
2片
赤唐辛子
2本
クミンシード
小さじ2
ローリエ
2枚
シナモンスティック
2本
カレー粉
大さじ5
適量
小麦粉
大さじ2
コンソメキューブ
1個
少量
ごはん
200g
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作り方

  1. 1
    まずは材料をそろえます。水郷どりのもも肉を使用!今回はカレー粉は作らず市販のものを使用しました。
  2. 2
    これだけでも十分に本格的なカレーの味を楽しめます♪
  3. 3
    にんにくをつぶし、赤唐辛子は種を抜き、鍋に油をしいて弱火でクミン、シナモン、ローリエと一緒に炒めます。
  4. 4
    水郷どりのもも肉に塩(小さじ1)を振り、カレー粉(大さじ3)をまぶします。
  5. 5
    香りが出てきたら玉ねぎを加えて中火で炒めます。玉ねぎが透明になってきたら小麦粉(大さじ2)を加えて炒めます。
  6. 6
    その間に、フライパンに少し多めの油をしいて鶏肉を焼きます。カレー粉が付いていると焦げやすいので弱火~中火で焼いてください。
  7. 7
    ある程度、炒めたところでナスを加えて炒めます。
  8. 8
    茄子が柔らかくなったらトマトとカレー粉、コンソメを加えて炒めます。焦げそうな場合は弱火にするか、水を少し加えてください。
  9. 9
    フライパンで焼いた鶏肉をお鍋に移しなじませれば完成です!
  10. 10
    簡単にちょっぴり本格的なチキンカレーの完成です!

おいしくなるコツ

香辛料の割合はお好みで変えていただいても大丈夫です。 鶏肉をジューシーに仕上げるには、フライパンで焼いた後、鍋に移してから火を入れすぎないこと!! 鶏肉は火が入れば入るほど、水分が抜けてパサパサになってしまいます。

きっかけ

友達からナスをいただいたので、ナスを使ったカレーを作ってみようということで作りました。 水郷のとりやさんのカレーと比べると、ちょっぴり手抜きですが、美味しいカレーが完成しました。 水郷どりは冷めても固くなりにくいので、カレー作りには最適です

公開日:2018/04/10

関連情報

カテゴリ
チキンカレー野菜カレー鶏もも肉夏バテ対策簡単鶏肉料理
関連キーワード
ピリ辛 簡単 本格 暑い日にピッタリ
料理名
スパイス香る♪鶏肉と夏野菜のチキンカレー

このレシピを作ったユーザ

水郷のとりやさん 楽天市場 水郷のとりやさんは1921年創業の鶏肉専門店。 だから、とことん『鶏』にこだわります。 鶏と正直に向き合って・・・ 鶏肉専門店ならではの味付け、鶏肉専門店だからこそできる品揃え。 職人が《手ばらし》する新鮮な鶏肉や、自分たちの手で心をこめて手作りした焼き鳥や鶏料理で、お客様の食卓に笑顔をお届けします。 https://www.rakuten.co.jp/suigodori/

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