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水郷どりのグリル(ポルト風) レシピ・作り方

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水郷のとりやさん 楽天市場
飲みかけの赤ワインが冷蔵庫に残っているときに、ササッと作れちゃうオススメの鶏肉グリル。

材料(1人分)

鶏もも肉
280g
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
セロリ(みじん切り)
1/5本
オリーブオイル
大さじ3
ケチャップ
大さじ2
バター
大さじ2
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
赤ワイン
50㏄
塩・胡椒
適量
タイム
適量
小麦粉
少々
付け合わせ(エリンギ・ほうれん草・人参)
ひと掴み
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作り方

  1. 1
    鶏肉(もも肉)は一口台にカットし、塩、胡椒をし、小麦粉をふり、鍋にバターを溶かし、タイムと一緒に軽くソテーします。
  2. 2
    ソテーした後、200℃のオーブンで8分間、焼きます
  3. 3
    鶏肉を焼いた鍋にオリーブオイル・バターを溶かし玉葱とセロリを炒めます。
  4. 4
    火が通ったら、赤ワイン・砂糖・醤油・ケチャップを入れて煮詰めます。
  5. 5
    エリンギやほうれん草などお好みの野菜をバター・塩・胡椒で炒めて付け合わせを調理します。
  6. 6
    焼きあがった鶏肉に先ほど作ったソースをかけ、付け合せの野菜を添えて完成です。

おいしくなるコツ

赤ワインを煮詰めるときはしっかりアルコールを飛ばすように3~4分煮詰めましょう。 旨味が凝縮されます。

きっかけ

飲みかけの赤ワインが少し冷蔵庫に残っている。そんな時にはコレを作りましょう♪

公開日:2018/04/10

関連情報

カテゴリ
チキンソテー鶏むね肉夕食の献立(晩御飯)簡単夕食簡単鶏肉料理
関連キーワード
簡単 本格 欧風 赤ワイン
料理名
水郷どりのグリル(ポルト風)

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水郷のとりやさん 楽天市場 水郷のとりやさんは1921年創業の鶏肉専門店。 だから、とことん『鶏』にこだわります。 鶏と正直に向き合って・・・ 鶏肉専門店ならではの味付け、鶏肉専門店だからこそできる品揃え。 職人が《手ばらし》する新鮮な鶏肉や、自分たちの手で心をこめて手作りした焼き鳥や鶏料理で、お客様の食卓に笑顔をお届けします。 https://www.rakuten.co.jp/suigodori/

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