簡単★鶏肉(もも肉)とレンコンの生姜焼き レシピ・作り方

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ご飯がすすむ!鶏肉と蓮根のしょうが焼き♪レンコンがないときは玉葱でも美味しいです!鶏肉なのでヘルシー♪話題のレシピに♪

材料(2人分)

鶏もも肉250g
1枚
れんこん
200g
■タレA■
醤油
大さじ3
味醂
大さじ3
大さじ3
生姜(すりおろし)
大さじ1
砂糖
大さじ1
しし唐
4本
キャベツの千切り
適量
ミニトマト
4個

作り方

  1. 1
    材料をそろえます。
  2. 2
    肉を一口大の大きさに切ります。
  3. 3
    [タレA]を良く混ぜ、一口大に切った鶏肉を10分ほど漬けておきます。
  4. 4
    漬けている間に、レンコンの皮をむき、幅1.5cm、長さ4cm程度の大きさに切ります。
  5. 5
    フライパンにサラダ油をひき、タレに漬けておいた鶏肉をタレからだし、中火で炒めます。
    タレは後で使うので残しておきます。
  6. 6
    鶏肉に少し火が入ってきたところでレンコンを加えて炒めます。
  7. 7
    レンコンが半透明になってきたら、残っていたタレとしし唐を加えて強火でタレがなくなるまで炒めます。
  8. 8
    キャベツの千切りとプチトマトを飾ったら皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

鶏肉をタレに漬け込んでおくのがポイントです。 レンコンがない時は玉ねぎでも美味しいです。 その場合は砂糖の量を少し控えめに。

きっかけ

風邪をひきやすい季節の変わり目。生姜を食べて食欲アップ。 プロが教える鶏肉レシピです♪

公開日:2018/04/03

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉その他の鶏肉料理その他の野菜簡単鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
簡単 和食 本格 手抜きに見えない

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水郷のとりやさん 楽天市場 水郷のとりやさんは1921年創業の鶏肉専門店。 だから、とことん『鶏』にこだわります。 鶏と正直に向き合って・・・ 鶏肉専門店ならではの味付け、鶏肉専門店だからこそできる品揃え。 職人が《手ばらし》する新鮮な鶏肉や、自分たちの手で心をこめて手作りした焼き鳥や鶏料理で、お客様の食卓に笑顔をお届けします。 https://www.rakuten.co.jp/suigodori/

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