アプリで広告非表示を体験しよう

*炒り豆腐* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いちこ15
自分用常備菜メモ

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
干し椎茸
4枚
人参
1/2本
長ネギ(青いところも)
1本
2個
ごま油
大さじ1
○干し椎茸の戻し汁
1/2カップ
○醤油
大さじ2
○みりん
大さじ1
○お酒
大さじ1
○砂糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパーにくるんで、まな板で重石をして水切りしておく。
    合わせて、干し椎茸を熱湯につけ、戻しておく。
  2. 2
    ごま油を熱して、豆腐を投入。
    木べらで切るように崩しながら1〜2分炒める。
  3. 3
    人参・干し椎茸を合わせて1〜2分炒め、○印の戻し汁と調味料を全て入れ、水分が半分になるぐらいまで煮からめる。
  4. 4
    長ネギを入れ1分ほど炒めたところに、溶き卵を回し入れて火が通るまで1〜2分ほど炒めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

今回は千切り冷凍しておいた人参と、輪切り冷凍しておいた長ネギを使用。 あっという間に出来上がるし便利! ちくわを入れても美味しかった。

きっかけ

好きなものを好みの味付けでたくさん食べたいから。

公開日:2018/04/02

関連情報

カテゴリ
卵とじ木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

いちこ15 気に入ったお料理や、 下ごしらえなどの覚書きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする