ザックリ作れるチョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(10~12枚人分)
- 薄力粉 120g
- 無塩バターもしくは製菓用マーガリン 80g
- 砂糖 40g
- 卵黄 1個
- チョコチップ(なければ板チョコを砕いて) 40~50g
- クルミ(粗く砕いたもの) 20g~
- 塩 ごく少々
作り方
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1
バター、卵黄は室温に。薄力粉は2回ふるっておきます。
オーブンは170度予熱しておきます。(タイミングは機種によってかかる時間が違うので、調整して下さい。) - 2 バターを泡だて器でクリーム状にしたら、砂糖を2回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜます。
- 3 黄身を入れて、泡だて器でよく擦り混ぜます。塩も加えて混ぜます。(お好みで塩は省いても)
- 4 ヘラに持ち替え、薄力粉を2回に分けて加え練りすぎないように混ぜます。粉っぽいところをヘラの横を使って、固まっているところとなじませるようにすり合わせてして少しずつ)
- 5 ④の途中、チョコチップ、くるみも加えて混ぜます。
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6
天板にクッキングシートなどをひいて、⑤の生地をスプーンですくって落とし、形をととのえます。
手で軽く平らにしてから、表面をスプーンで少し削る感じて凸凹を作っても。 - 7 ⑤補足 ザックリした見た目にしたかったので、凸凹をつけたのですが、手できれいな表面にととのえたままでももちろんOK。お好みでどうぞ。
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8
170度オーブンで15~20分、好みの焼き色になるまで焼きます。
焼けたら取り出し、冷まして完成です。
焼き上がりはとても柔らかいですが、冷めるとしっかり固まってザックリと。
きっかけ
美味しいコーヒーをいただいたので、せっかくならとお供にぴったりなアメリカンクッキーを作りたくなったので、いつもより油脂(バター)多め、リッチにチョコとクルミでザックリ食感を求めたクッキーを作りました。
おいしくなるコツ
バターは、半量~サラダ油に変えても作れます(ちょっぴり節約バージョン♪) 全量サラダ油でも似たように焼けますが、バターの風味はおいしさのポイント! お好みでバニラエッセンス等を加えてください。
- レシピID:1970013847
- 公開日:2018/03/14
関連情報
- カテゴリ
- チョコチップクッキー
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えむえむむෆお休み中2021/10/01 08:02先日はレポありがとうございました♡ザクザク美味しいクッキーですね(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾