シナモロールのかわいい白パン レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 強力粉 150g
- 水 90g
- 砂糖 大2
- スキムミルク 大1
- 無塩バター 15g
- 塩 小2/3
- ドライイースト 小2/3
- チョコペン(ピンク 水色 茶) 各1本
作り方
- 1 HBにチョコペン以外のすべての材料をセットして生地作りコーススタート。
-
2
HBのブザーが鳴ったら取り出します。
HBで一次発酵まで完了しているはずなので、一度ガス抜きをしてだいたい8等分にします。 -
3
生地を丸めて、15分ほどベンチタイムをとります。
すこしふっくらして、大きくなっています。
再び軽くガス抜きをします。 -
4
丸めた生地の3個分を耳に使います。
細長く形をととのえます。3個分を5個に分けるので、若干生地が余るのですが、余った分を足して、左右の耳の大きさの調整をします。 - 5 残り5個は顔の土台部分です。少しつぶしたおにぎりのような形にととのえます。生地をつまんでひっぱるようにして、おしりを綴じます。
-
6
④で作った耳を⑤の顔の土台にくっつけて、成型を完了させます。
ぬれ布巾をかけて、オーブンの発酵モード(40度くらい)で2次発酵20~30分します。(倍の大きさが目安) -
7
発酵したら、お好みで強力粉を上から茶こしなどで少量(分量外)振りかけます。
オーブンを予熱170度します。 - 8 予熱完了後のオーブンで10~13分、焼き色がつきすぎないように様子を見ながら焼きます。
- 9 しっかりさましたら、チョコペンを使ってシナモロールの顔を描いて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 白パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大好きなキャラで休日のブランチにでも。
幼児の手のひらサイズです。