砂肝と3種のチーズのリガトーニ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
沸騰したお湯でリガトーニを茹でます。
涙くらいの塩分濃度が理想です。
およそ13分ほど茹でることになるのでその感にその他の食材を調理します。
片付けも含めてできるとプロレベルです◎ - 2 フライパンにオリーブオイルとおろしたにんにく入れじっくり加熱します。
- 3 耳たぶくらいの大きさ、厚さに切った砂肝に塩胡椒をし2に入れ低温から加熱していきます。(低温から加熱することによって柔らかく仕上がります)
- 4 3に玉ねぎをコンカッセ(粗みじん切り)にしたものを加え、塩をひとつまみ振り中火で炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら強火で炒めます。
- 5 フライパンの底にほんのり焦げみたいなもの(グラススックと言って旨味が凝縮したもの)がついてきたら赤ワインを入れ一煮立ちさせ煮詰める。
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6
ワインか煮詰まってきたら、ブルーチーズとクリームチーズを入れ弱火で溶かし込む。
一通り溶けたら塩胡椒で味を整える。 -
7
パスタが茹で上がったら6に入れリガトーニの穴にソースがしっかり入る様に絡め入れる。
ドロドロしすぎたらパスタの茹で汁で調整する。 - 8 火を止めパルメザンチーズを削り入れ余熱で溶かす。
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9
お皿に盛り付け、プチトマトを4等分に切ったものを上にのせ,
最後にパルメザンチーズをふんだんに削りかけ完成です。
きっかけ
スーパーで一目惚れしたショートパスタです。 赤ワインも一緒に買ったのでそれに合う味付けにしました。
おいしくなるコツ
チーズをケチってしまうと 「うーん、なんだかなー」と言う味になってしまいます。チーズだけの味付けに近いので濃厚になりがちですが最後の飾りのトマトがさっぱりと後味を引き締めてくれます。 トマトがなければレモンをかけるのも◎です!
- レシピID:1970013699
- 公開日:2018/02/01
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