【離乳食】タラと野菜煮込み〜大人の鍋から取り分け〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きなこ9401
だし汁は器でスタンバイ!旬のタラと冬野菜を大人の鍋から取り分けて簡単&栄養満点の一品です(^^)

材料(1人分)

タラ
15g
白菜(葉の部分)
2枚
ネギ
5センチ
人参
1センチ
えのき
5本
だし汁
大さじ3

作り方

  1. 1
    タラは骨や皮を取り除き、身だけにして1センチ以下に刻む。
  2. 2
    白菜の葉とネギは7〜8mm、
    人参は5mm角、
    えのきは5mm以下に
    みじん切りする。
  3. 3
    鍋に人参を水から火にかけ、
    沸騰したらネギとえのき、タラを入れる5分煮る。
  4. 4
    最後に白菜の葉を入れ、さらに5分煮る。
  5. 5
    器にだし汁をいれ、電子レンジで40秒温める。
  6. 6
    鍋の具材が煮えたのを確認し、ザルにあげるか穴あきおたまですくい器に盛り付ける。
  7. 7
    完成

おいしくなるコツ

ネギは煮込むと甘くなっておいしいですよ!具材のみじん切りはお子さんの成長に合わせたサイズに変えてみてくださいね!飲み込みがまだ苦手なお子さんは多少とろみをつけてもOKです。

きっかけ

大人の寄せ鍋を取り分けました!小さいうちからお魚もたくさん食べて欲しいです(^^)

公開日:2017/12/28

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)白菜たら離乳食中期(7~8ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする