豚ひき肉で☆えのき入り塩味の肉団子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200グラム
- 玉ねぎ
- 3分の1こ
- えのき
- 3分の1パック
- 塩
- 小さじ3分の1
- 小麦粉
- 小さじ1から2
- 揚げ油
- 適量
- 岩塩
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎは根を切り落としてみじんぎりする。
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- 2
- 耐熱容器に玉ねぎを入れ、電子レンジ600ワットで1分位加熱し、粗熱をとる。
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- 3
- えのきはかたいところを切り落としたらみじんぎりする。
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- 4
- ボウルに豚ひき肉、塩を入れて手でよく混ぜる。
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- 5
- 玉ねぎ、えのき、小麦粉を入れてよくまぜ、食べやすい大きさに手で丸める。
※一回り大きめに作る。
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- 6
- 鍋に揚げ油を入れて、中火にし、180度くらいになったらひき肉を丸めたものを入れる。
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- 7
- 中火〜弱火で5分位、周りの色が変わったら出す。
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- 8
- 岩塩をかけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
肉団子は揚げると火が通って肉が縮むので、大きめに作るといいです!
きっかけ
えのき入りの塩味肉団子が食べたくて作りました!