豚ひき肉で☆えのき入り塩味の肉団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tatataway
えのき入りの定番肉団子を塩をかけていただきます!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ひき肉
200グラム
玉ねぎ
3分の1こ
えのき
3分の1パック
小さじ3分の1
小麦粉
小さじ1から2
揚げ油
適量
岩塩
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは根を切り落としてみじんぎりする。
  2. 2
    耐熱容器に玉ねぎを入れ、電子レンジ600ワットで1分位加熱し、粗熱をとる。
  3. 3
    えのきはかたいところを切り落としたらみじんぎりする。
  4. 4
    ボウルに豚ひき肉、塩を入れて手でよく混ぜる。
  5. 5
    玉ねぎ、えのき、小麦粉を入れてよくまぜ、食べやすい大きさに手で丸める。
    ※一回り大きめに作る。
  6. 6
    鍋に揚げ油を入れて、中火にし、180度くらいになったらひき肉を丸めたものを入れる。
  7. 7
    中火〜弱火で5分位、周りの色が変わったら出す。
  8. 8
    岩塩をかけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

肉団子は揚げると火が通って肉が縮むので、大きめに作るといいです!

きっかけ

えのき入りの塩味肉団子が食べたくて作りました!

公開日:2017/11/27

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子

このレシピを作ったユーザ

tatataway こんにちは! 小学生の頃、初めてリンゴの皮むきをしたその日から 料理するのが楽しくて大好きになり、現在に至ります! 苦手な家事は掃除機かけ、好きな家事はもちろん料理! マイブームは時短と健康維持! 新しいレシピを考案するのが楽しい毎日です☆ どーぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/29 17:31
塩だけでおいしかったです!
kazumi_pug
こんにちは!塩味シンプルですよね! 美味しく作っていただいてありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする