材料6つで☆濃厚かぼちゃのプリン レシピ・作り方

材料6つで☆濃厚かぼちゃのプリン
  • 1時間以上
  • 300円前後
tatataway
tatataway
ちょっと一手間で滑らかなプリンに仕上がります!

材料(5〜6人分)

  • カボチャ 2分の1個
  • 3個
  • 牛乳 300cc
  • 砂糖 50グラム
  • ※砂糖 大さじ5
  • ※水 大さじ6〜8

作り方

  1. 1 カボチャは皮をむいたら、一口大に切り、耐熱容器な入れて電子レンジ600ワットで5分位加熱する。
    ※カボチャの種類によっては3分くらいで柔らかくなるものもあります!
  2. 2 カボチャを裏ごしして、カボチャペーストを作る。
  3. 3 カラメル作り1
    鍋に、※砂糖、※水(大さじ4)を入れて中火で10分くらい加熱する。
    ※だいたい砂糖が溶けてトロミがついてくるまで加熱する感じです!
  4. 4 カラメル作り2
    ※水(大さじ2〜4)を一気に入れて少し焦がす。
  5. 5 プリンの容器にカラメルを流し入れる。

    ※冷めると固まって扱いにくくなるので、熱いうちにします。
  6. 6 ボウルに、卵を割りいれ、牛乳、カボチャペースト、砂糖を入れてよく混ぜる。
  7. 7 カラメルを入れた容器にプリンの生地を流し入れ、天板に乗せる。
  8. 8 天板に湯を1センチくらいはり、オーブン170度で25分〜30分くらい加熱する。
    ※容器の深さや大きさによって時間はかわります!
  9. 9 粗熱をとったら、冷蔵庫で一時間冷やして出来上がり!

きっかけ

カボチャのペーストを作ったり、一手間かけると美味しいので、覚え書きのためにレシピにしました!

おいしくなるコツ

冷やすと、カボチャが滑らかで美味しいです! カラメルは、きつね色になったら火からおろします!水を入れるとはねて、焦げるので、やけど注意します!

  • レシピID:1970013246
  • 公開日:2017/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリン
tatataway
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る