材料6つで☆濃厚かぼちゃのプリン レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
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1
カボチャは皮をむいたら、一口大に切り、耐熱容器な入れて電子レンジ600ワットで5分位加熱する。
※カボチャの種類によっては3分くらいで柔らかくなるものもあります! - 2 カボチャを裏ごしして、カボチャペーストを作る。
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3
カラメル作り1
鍋に、※砂糖、※水(大さじ4)を入れて中火で10分くらい加熱する。
※だいたい砂糖が溶けてトロミがついてくるまで加熱する感じです! -
4
カラメル作り2
※水(大さじ2〜4)を一気に入れて少し焦がす。 -
5
プリンの容器にカラメルを流し入れる。
※冷めると固まって扱いにくくなるので、熱いうちにします。 - 6 ボウルに、卵を割りいれ、牛乳、カボチャペースト、砂糖を入れてよく混ぜる。
- 7 カラメルを入れた容器にプリンの生地を流し入れ、天板に乗せる。
-
8
天板に湯を1センチくらいはり、オーブン170度で25分〜30分くらい加熱する。
※容器の深さや大きさによって時間はかわります! - 9 粗熱をとったら、冷蔵庫で一時間冷やして出来上がり!
きっかけ
カボチャのペーストを作ったり、一手間かけると美味しいので、覚え書きのためにレシピにしました!
おいしくなるコツ
冷やすと、カボチャが滑らかで美味しいです! カラメルは、きつね色になったら火からおろします!水を入れるとはねて、焦げるので、やけど注意します!
- レシピID:1970013246
- 公開日:2017/09/28
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃプリン
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