玉ねぎたっぷり☆トマトとツナの冷製パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tatataway
じっくり冷やすと暑い日のランチにぴったり!

材料(4人分)

トマト
3個
玉ねぎ
1個
ニンニク
2かけら
ツナ缶(ノンオイル)
1缶
オリーブオイル
大さじ4〜5
小さじ2分の1位
岩塩
適量
黒胡椒
適量
スパゲティ
4人分
塩(茹でる用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    トマトはヘタをとり皮をむいたら角切りする。
  2. 2
    玉ねぎは根を切り落としたらあらみじんにする。
  3. 3
    ニンニクはスライスする。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル、ニンニク、玉ねぎを入れたら中火で3分加熱する。
  5. 5
    ツナ缶を水分ごとフライパンに入れ、2分炒める。
  6. 6
    塩、黒胡椒で濃いめに味付けしたら火を止める。
  7. 7
    トマトを入れてさっと混ぜ、あらねつをとったら冷蔵庫で一時間以上冷やせば具の完成。
  8. 8
    鍋に2リットルの水(分量外)を入れ、塩(茹でる用)を入れたら強火で沸騰させる。
  9. 9
    スパゲティの表示の茹で時間茹でる。
    今回は6分。
  10. 10
    茹で上がったスパゲティは氷水に取り、冷やす。
  11. 11
    冷蔵庫でひやしていた具とスパゲティを混ぜ、岩塩をかけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

今回のパスタは1.3ミリの、細めにしました!cappelliniというそうですね!わかりづらいので、今回はスパゲティという名称で統一しました!

きっかけ

冷製パスタを食べたくて、トマトで作りました!

公開日:2017/08/24

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタツナ缶トマト全般

このレシピを作ったユーザ

tatataway こんにちは! 小学生の頃、初めてリンゴの皮むきをしたその日から 料理するのが楽しくて大好きになり、現在に至ります! 苦手な家事は掃除機かけ、好きな家事はもちろん料理! マイブームは時短と健康維持! 新しいレシピを考案するのが楽しい毎日です☆ どーぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする