玉ねぎたっぷり☆トマトとツナの冷製パスタ レシピ・作り方
材料(4人分)
- トマト 3個
- 玉ねぎ 1個
- ニンニク 2かけら
- ツナ缶(ノンオイル) 1缶
- オリーブオイル 大さじ4〜5
- 塩 小さじ2分の1位
- 岩塩 適量
- 黒胡椒 適量
- スパゲティ 4人分
- 塩(茹でる用) 小さじ1
作り方
- 1 トマトはヘタをとり皮をむいたら角切りする。
- 2 玉ねぎは根を切り落としたらあらみじんにする。
- 3 ニンニクはスライスする。
- 4 フライパンにオリーブオイル、ニンニク、玉ねぎを入れたら中火で3分加熱する。
- 5 ツナ缶を水分ごとフライパンに入れ、2分炒める。
- 6 塩、黒胡椒で濃いめに味付けしたら火を止める。
- 7 トマトを入れてさっと混ぜ、あらねつをとったら冷蔵庫で一時間以上冷やせば具の完成。
- 8 鍋に2リットルの水(分量外)を入れ、塩(茹でる用)を入れたら強火で沸騰させる。
-
9
スパゲティの表示の茹で時間茹でる。
今回は6分。 - 10 茹で上がったスパゲティは氷水に取り、冷やす。
- 11 冷蔵庫でひやしていた具とスパゲティを混ぜ、岩塩をかけたら出来上がり!
きっかけ
冷製パスタを食べたくて、トマトで作りました!
おいしくなるコツ
今回のパスタは1.3ミリの、細めにしました!cappelliniというそうですね!わかりづらいので、今回はスパゲティという名称で統一しました!
- レシピID:1970013175
- 公開日:2017/08/24
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