材料(5~6人分)
- 高野豆腐
- 1P(5枚)
- しいたけ
- 4枚
- にんじん
- 40g
- さとう(三温糖)
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1~2
- 塩
- 小さじ1/3
- だしのもと
- 大さじ1
- 水
- 400ccくらい
- むき枝豆
- 20粒くらい
作り方
-
- 1
- 高野豆腐は、1分ほど水に浸し(分量外)柔らかくなったら、食べやすい大きさに切る。
しいたけは1センチ幅に切り、にんじんは花形にする。
-
- 2
- 鍋に、水と調味料を入れ、①を入れて10分ほど煮る。
最後にむき枝豆を入れて、ひと煮立ちさせる。
-
- 3
-
- 冷まして味を染み込ませる。冷たくしても、温めなおしても美味しいです。
きっかけ
いつも作っている高野豆腐の煮物、調味料の分量を計ってみました。
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