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高野豆腐の煮物 レシピ・作り方

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ここりん
定番おかずの高野豆腐の煮物。甘すぎるかなー?くらいのダシで炊くと、ちょうど良い味付けになりますよ。作りたてでも、冷ましても、冷蔵庫で冷やしても美味しいです!

材料(5~6人分)

高野豆腐
1P(5枚)
しいたけ
4枚
にんじん
40g
さとう(三温糖)
大さじ3
みりん
大さじ2
薄口しょうゆ
大さじ1~2
小さじ1/3
だしのもと
大さじ1
400ccくらい
むき枝豆
20粒くらい
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作り方

  1. 1
    高野豆腐は、1分ほど水に浸し(分量外)柔らかくなったら、食べやすい大きさに切る。
    しいたけは1センチ幅に切り、にんじんは花形にする。
  2. 2
    鍋に、水と調味料を入れ、①を入れて10分ほど煮る。
    最後にむき枝豆を入れて、ひと煮立ちさせる。
  3. 3
    冷まして味を染み込ませる。冷たくしても、温めなおしても美味しいです。

きっかけ

いつも作っている高野豆腐の煮物、調味料の分量を計ってみました。

公開日:2017/10/12

関連情報

カテゴリ
高野豆腐食物繊維の多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)しいたけその他の煮物

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