二層の牛乳みかんゼリー レシピ・作り方
材料(6人分)
- 下段
- 牛乳 500cc
- お湯 50cc
- 砂糖 大さじ2
- ゼラチン 10g
- 上段
- ミカンの缶詰 1缶
- 水 200cc
- 砂糖 大さじ1
- ゼラチン 5g
作り方
-
1
牛乳500ccを鍋入れ、沸騰しない程度に温める。
砂糖大さじ2を入れて溶かす。 - 2 お湯50ccにゼラチン10gを溶かして、温めた牛乳に合わせる。
- 3 器の半分くらいのところまで注ぎ入れ、冷めたら冷蔵庫へ
-
4
冷やしている間に…
缶詰を開け、シロップだけ鍋に取り出す。 - 5 水200ccと砂糖を加え、一煮立ちさせる。
-
6
少し冷ましてからゼラチンを振り入れ溶かす。
粗熱が取れるまでさらに冷ます。 - 7 冷蔵庫に先ほど入れたゼリーの器を取り出し、牛乳ゼリーが固まっていたら上にミカンを並べる。
- 8 静かにシロップのゼリーを流し入れたら、再び冷蔵庫へ
- 9 30分以上固まるまで冷やしたら完成☆
きっかけ
いつもの牛乳寒天に変化をつけたくて
おいしくなるコツ
ゼラチンは沸騰させると固まらなくなるので要注意。 ミカン缶だけでなく、パインや黄桃でもおいしいですよ♪
- レシピID:1970013102
- 公開日:2017/08/01
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