材料(2人分)
- 鳥胸肉
- 1枚
- 胡麻油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 日本酒
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 片栗粉A
- 小さじ1
- 濃縮めんつゆの素
- 大さじ1/2~1
- お湯
- 70cc
- 白菜
- 2枚
- 人参
- 100グラム
- 片栗粉B
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鳥胸肉の皮を剥ぎ、食べやすい大きさに切って、胡麻油・塩・日本酒・醤油・片栗粉Aを揉み込んで30分寝かせる。
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- 2
- 人参をスライサーで細かく切り、白菜を幅5ミリぐらいに切る。
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- 3
- 2の半分を陶器のやや深さのある皿に入れ、1を並べ、上を2の残りで覆う。
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- 4
- 3が入る深さの蒸し器やフライパンで10分~15分蒸す。
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- 5
- 4を野菜と鶏肉に分けて、鶏肉をいったん置いておく。
-
- 6
- 鍋もしくはフライパンにお湯と濃縮めんつゆの素を入れ、一煮立ちさせる。
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- 7
- 6に5の野菜のみを入れて馴染ませ、弱火で3分ぐらい煮る。野菜が煮崩れてもOK。蒸したときに、野菜から水気が出ていたらそれも加える。
-
- 8
- 7の火を一旦止めて、片栗粉Bと水を混ぜた物を加えて良く混ぜ、再び少し強めの弱火でかき混ぜながらとろみが付くまで煮る。
-
- 9
- 5の鶏肉を器に盛り、8をかける。
おいしくなるコツ
鶏肉に柚子胡椒を揉み込むと香り高くなります。
きっかけ
鶏肉と野菜の蒸し煮を作って、意外に水気が出たので工夫してみました。
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