アプリで広告非表示を体験しよう

蒸し鶏の野菜餡かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kabatan&まき
蒸し鶏の風味が移った野菜を餡に仕立てて、たっぷりとかけます。

材料(2人分)

鳥胸肉
1枚
胡麻油
小さじ1
小さじ1/2
日本酒
小さじ2
醤油
小さじ1
片栗粉A
小さじ1
濃縮めんつゆの素
大さじ1/2~1
お湯
70cc
白菜
2枚
人参
100グラム
片栗粉B
小さじ1
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鳥胸肉の皮を剥ぎ、食べやすい大きさに切って、胡麻油・塩・日本酒・醤油・片栗粉Aを揉み込んで30分寝かせる。
  2. 2
    人参をスライサーで細かく切り、白菜を幅5ミリぐらいに切る。
  3. 3
    2の半分を陶器のやや深さのある皿に入れ、1を並べ、上を2の残りで覆う。
  4. 4
    3が入る深さの蒸し器やフライパンで10分~15分蒸す。
  5. 5
    4を野菜と鶏肉に分けて、鶏肉をいったん置いておく。
  6. 6
    鍋もしくはフライパンにお湯と濃縮めんつゆの素を入れ、一煮立ちさせる。
  7. 7
    6に5の野菜のみを入れて馴染ませ、弱火で3分ぐらい煮る。野菜が煮崩れてもOK。蒸したときに、野菜から水気が出ていたらそれも加える。
  8. 8
    7の火を一旦止めて、片栗粉Bと水を混ぜた物を加えて良く混ぜ、再び少し強めの弱火でかき混ぜながらとろみが付くまで煮る。
  9. 9
    5の鶏肉を器に盛り、8をかける。

おいしくなるコツ

鶏肉に柚子胡椒を揉み込むと香り高くなります。

きっかけ

鶏肉と野菜の蒸し煮を作って、意外に水気が出たので工夫してみました。

公開日:2017/08/03

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉白菜

このレシピを作ったユーザ

kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする