大葉とミョウガでさっぱり☆肉味噌 レシピ・作り方

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tatataway
夕飯や昼ご飯のご飯のおともに!
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

豚挽き肉
100グラム
味噌
大さじ1〜1半
みりん
小さじ1
大さじ1
ニンニク
1欠片
ミョウガ
1個
大葉
4枚
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ニンニク、ミョウガはあらみじん切りする。
  2. 2
    大葉は茎を取り除き、千切りする。
  3. 3
    鍋にごま油、ニンニクを入れ弱火で1分炒める。
  4. 4
    鍋に豚挽き肉、酒を入れて中火〜弱火で5分炒める。
  5. 5
    ミョウガ、みりん、味噌を入れて弱火で3分〜5分煮つめる。
  6. 6
    火を止めたら、大葉を入れてさっと混ぜて粗熱をとったら出来上がり!

おいしくなるコツ

大葉の香りを楽しみたいので、火を止めてから入れます!

きっかけ

夏にさっぱりとした肉味噌が食べたくて作りました!

公開日:2017/07/09

関連情報

カテゴリ
肉味噌しそ・大葉みょうが

このレシピを作ったユーザ

tatataway こんにちは! 小学生の頃、初めてリンゴの皮むきをしたその日から 料理するのが楽しくて大好きになり、現在に至ります! 苦手な家事は掃除機かけ、好きな家事はもちろん料理! マイブームは時短と健康維持! 新しいレシピを考案するのが楽しい毎日です☆ どーぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/03 22:03
とても美味しかったです!
しじみしじみ
美味しく作っていただきありがとうございます! そろそろミョウガの季節ですね!

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