材料(3〜4人分)
- 豚挽き肉
- 100グラム
- 味噌
- 大さじ1〜1半
- みりん
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ニンニク
- 1欠片
- ミョウガ
- 1個
- 大葉
- 4枚
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ニンニク、ミョウガはあらみじん切りする。
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- 2
- 大葉は茎を取り除き、千切りする。
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- 3
- 鍋にごま油、ニンニクを入れ弱火で1分炒める。
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- 4
- 鍋に豚挽き肉、酒を入れて中火〜弱火で5分炒める。
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- 5
- ミョウガ、みりん、味噌を入れて弱火で3分〜5分煮つめる。
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- 6
- 火を止めたら、大葉を入れてさっと混ぜて粗熱をとったら出来上がり!
おいしくなるコツ
大葉の香りを楽しみたいので、火を止めてから入れます!
きっかけ
夏にさっぱりとした肉味噌が食べたくて作りました!