桑の実ジャム レシピ・作り方
材料(8人分)
- 桑の実 500グラム
- 砂糖 200グラム
- レモン汁 小さじ2
作り方
-
1
桑の実はよく洗い、虫などを洗い流す。
※あまり洗わないほうがいいとも聞きますが、桑は甘くてアリが入っている事があるので、私はがっつり洗います! -
2
桑の実に付いている茎をとる。
※一つ一つ丁寧にとると時間がかかりますが頑張ると仕上がりが違います! -
3
鍋に桑の実、砂糖を入れて弱火で30分位煮る。
※形を残します。 - 4 レモン汁を入れて更に10分煮たら出来上がり!
きっかけ
桑の実がたくさん手に入ったので、頑張ってジャムにしました!
おいしくなるコツ
桑の実の甘身を生かした場合は、レモン汁を少なめにしたり、入れなくても美味しいです! しっかり煮ても、種がサクサクして面白い食感になります!
- レシピID:1970012948
- 公開日:2017/07/01
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- カテゴリ
- その他のジャム
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ラテアート212021/05/30 14:13桑の実の量が少ないですが、それなりに砂糖を減らして作りました。美味しいジャムでした。レシピありがとうございました。