アプリで広告非表示を体験しよう

椎茸とネギの炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tatataway
上に乗せた大葉がポイント!混ぜていただきます!

材料(1人分)

ご飯
軽く2杯分
椎茸
3個
ネギ
1本
ベーコン
1枚
ニンニク
1かけら
ウェイユー
小さじ2
適量
1個
大葉
1枚
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大葉は、茎をとって千切りする。
  2. 2
    ニンニク、ベーコンはみじん切り、ネギは小口切りする。
  3. 3
    椎茸は硬いところを切り落としたら、石づきごとみじん切りする。
  4. 4
    ボウルに卵を割りいれ溶き卵を作っておく。
  5. 5
    フライパンにごま油、ニンニク、ネギを入れ弱火〜中火で3分炒め香りを出す。
  6. 6
    ベーコン、椎茸を入れて中火で2〜3分炒める。
  7. 7
    ご飯を入れ、中火で5分位じっくり炒める。
  8. 8
    ご飯などをはじによせ、あいたところに溶き卵を流し入れ、中火で1分炒めたらご飯と混ぜる。
  9. 9
    ウェイユー、塩を入れて中火で3分〜5分炒めたら皿によそう。
  10. 10
    上に大葉を乗せたら出来上がり!

おいしくなるコツ

味見をして塩の量を決めます!ベーコンの代わりに鶏肉や豚肉でも美味しく出来ます!

きっかけ

椎茸が主役の炒飯が食べたくて作ってみました!

公開日:2017/06/10

関連情報

カテゴリ
しいたけ長ネギ(ねぎ)その他のチャーハン

このレシピを作ったユーザ

tatataway こんにちは! 小学生の頃、初めてリンゴの皮むきをしたその日から 料理するのが楽しくて大好きになり、現在に至ります! 苦手な家事は掃除機かけ、好きな家事はもちろん料理! マイブームは時短と健康維持! 新しいレシピを考案するのが楽しい毎日です☆ どーぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする