材料(1人分)
- ご飯
- 軽く2杯分
- 椎茸
- 3個
- ネギ
- 1本
- ベーコン
- 1枚
- ニンニク
- 1かけら
- ウェイユー
- 小さじ2
- 塩
- 適量
- 卵
- 1個
- 大葉
- 1枚
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大葉は、茎をとって千切りする。
-
- 2
- ニンニク、ベーコンはみじん切り、ネギは小口切りする。
-
- 3
- 椎茸は硬いところを切り落としたら、石づきごとみじん切りする。
-
- 4
- ボウルに卵を割りいれ溶き卵を作っておく。
-
- 5
- フライパンにごま油、ニンニク、ネギを入れ弱火〜中火で3分炒め香りを出す。
-
- 6
- ベーコン、椎茸を入れて中火で2〜3分炒める。
-
- 7
- ご飯を入れ、中火で5分位じっくり炒める。
-
- 8
- ご飯などをはじによせ、あいたところに溶き卵を流し入れ、中火で1分炒めたらご飯と混ぜる。
-
- 9
- ウェイユー、塩を入れて中火で3分〜5分炒めたら皿によそう。
-
- 10
- 上に大葉を乗せたら出来上がり!
おいしくなるコツ
味見をして塩の量を決めます!ベーコンの代わりに鶏肉や豚肉でも美味しく出来ます!
きっかけ
椎茸が主役の炒飯が食べたくて作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません