おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
春野菜
わらび
レシピ詳細
わらびのアク抜きの仕方 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
100円以下
tatataway
わらびのアク抜きをして、いろいろな料理に使います!
みんながつくった数
1
件
材料(6人分)
わらび
400〜500グラム
重曹
小さじ2〜3
水
1.5リットル位
作り方
1
わらびはよく洗って水に浸しておく。
※野生?のわらびはアリなどが付いていることもあるのでよく洗います!
2
鍋に水、重曹、わらびを入れて中火で沸騰するまで5分〜7分加熱する。
3
沸騰したら火を止め、一晩おく。
4
よく水洗いしたら出来上がり!
5
タッパに水を入れてわらびを入れて冷蔵庫で保存しました!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
柔らかいときはあまりになくてもいいですが、硬くて太い時は煮る時間を増やします!
きっかけ
わらびをたくさん取ったので、昔教わった方法でアク抜きをしました!
公開日:2017/05/31
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
わらび
このレシピを作ったユーザ
tatataway
こんにちは! 小学生の頃、初めてリンゴの皮むきをしたその日から 料理するのが楽しくて大好きになり、現在に至ります! 苦手な家事は掃除機かけ、好きな家事はもちろん料理! マイブームは時短と健康維持! 新しいレシピを考案するのが楽しい毎日です☆ どーぞよろしくお願いします!
つくったよレポート(
1
件)
2019/06/02 17:26
もらったはいいけどどうするのかよくわからなかったワラビ、美味しくできました!
ブタコマ
美味しく作っていただきありがとうございます!
おすすめの特集
もっと見る
わらびの人気ランキング
1
位
重曹なしで簡単!わらびのあく抜きと保存
2
位
苦い!失敗したワラビのアク抜きリベンジ方法
3
位
わらびと油あげの煮物
4
位
重曹を使ってとても簡単。わらびのアク抜き
5
位
山菜グラタン
6
位
春山菜 蕨(わらび)のごま油炒め
7
位
長期保存OK!干しわらび・干しゼンマイの作り方!
8
位
簡単♪わらびの炊き込みご飯
9
位
ワラビ採ったら、塩漬けにして保存しましょう。
10
位
炊飯器で簡単山菜おこわ
わらびのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
アワビ
2
位
豆板醬
3
位
えのき
4
位
餃子
5
位
酒
6
位
大根
7
位
カルビ
8
位
小松菜
9
位
ニース風
10
位
ふき
関連する献立
魚介類ともよく合う!「たけのこ」が主役の献立
ごはんも天ぷらも人気!「たけのこ」が主役の献立
ごはんと食べたい!「たけのこ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする