わらびのアク抜きの仕方 レシピ・作り方

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tatataway
わらびのアク抜きをして、いろいろな料理に使います!
みんながつくった数 1

材料(6人分)

わらび
400〜500グラム
重曹
小さじ2〜3
1.5リットル位

作り方

  1. 1
    わらびはよく洗って水に浸しておく。
    ※野生?のわらびはアリなどが付いていることもあるのでよく洗います!
  2. 2
    鍋に水、重曹、わらびを入れて中火で沸騰するまで5分〜7分加熱する。
  3. 3
    沸騰したら火を止め、一晩おく。
  4. 4
    よく水洗いしたら出来上がり!
  5. 5
    タッパに水を入れてわらびを入れて冷蔵庫で保存しました!

おいしくなるコツ

柔らかいときはあまりになくてもいいですが、硬くて太い時は煮る時間を増やします!

きっかけ

わらびをたくさん取ったので、昔教わった方法でアク抜きをしました!

公開日:2017/05/31

関連情報

カテゴリ
わらび

このレシピを作ったユーザ

tatataway こんにちは! 小学生の頃、初めてリンゴの皮むきをしたその日から 料理するのが楽しくて大好きになり、現在に至ります! 苦手な家事は掃除機かけ、好きな家事はもちろん料理! マイブームは時短と健康維持! 新しいレシピを考案するのが楽しい毎日です☆ どーぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/02 17:26
もらったはいいけどどうするのかよくわからなかったワラビ、美味しくできました!
ブタコマ
美味しく作っていただきありがとうございます!

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