アプリで広告非表示を体験しよう

里芋で☆あっさり肉じゃが風煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tatataway
ちょっぴり生姜が効いた里芋で作る肉じゃが風煮物です!

材料(4人分)

里芋
大5個
玉ねぎ
小1個
豚コマ
200グラム
ニンジン
1本
生姜チューブ
5センチ
糸こんにゃく
1袋
300cc
そうみのつゆ
大さじ3
大さじ3
醤油
大さじ1〜2
砂糖
小さじ2
ごま油
小さじ1〜2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    糸こんにゃくは湯(分量外)でさっと湯でアク抜きしたら、食べやすい長さに切る。
  2. 2
    里芋はよく洗い、皮をむいたら食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    ニンジンは皮をむいて乱切りする。
  4. 4
    玉ねぎはくし切りにする。
  5. 5
    フライパンにごま油、玉ねぎ、ニンジンを入れ、中火で2〜3分炒める。
  6. 6
    フライパンに豚コマを入れ中火で3分炒める。
  7. 7
    鍋に水、里芋を入れ中火で15分位煮る。
  8. 8
    里芋の入った鍋に、そうみのつゆ、酒、、醤油、砂糖、玉ねぎ、ニンジン、豚コマ、糸こんにゃく、生姜チューブを入れて10分煮込んだら出来上がり!

おいしくなるコツ

里芋を茹でる時には蓋をして蒸し煮のようにすると早く柔らかくなります! 味の濃さは味見しながら醤油や砂糖で調整するといいです! 肉は牛肉でも美味しくできます!

きっかけ

ジャガイモのかわりに里芋で肉じゃが風煮物にチャレンジしたら、肉の匂いが気になったので、生姜や酒、砂糖を加えて工夫して仕上げてみました!

公開日:2017/05/13

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物里芋

このレシピを作ったユーザ

tatataway こんにちは! 小学生の頃、初めてリンゴの皮むきをしたその日から 料理するのが楽しくて大好きになり、現在に至ります! 苦手な家事は掃除機かけ、好きな家事はもちろん料理! マイブームは時短と健康維持! 新しいレシピを考案するのが楽しい毎日です☆ どーぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする