チョコとくるみの蜂蜜クッキー レシピ・作り方

チョコとくるみの蜂蜜クッキー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
砂糖の代わりに蜂蜜を使って一枚焼きで仕上げるクッキーです。

材料(20人分)

  • 小麦粉 200グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • くるみ 50グラム
  • チョコレート 70グラム
  • 1個
  • 蜂蜜 30~40グラム
  • 植物油 50グラム
  • バニラオイル 少々
  • シナモン 少々

作り方

  1. 1 小麦粉とベーキングパウダーとシナモンを合わせて篩っておく。
  2. 2 くるみとチョコレートを粗みじん切りにして合わせておく。
  3. 3 蜂蜜を600wのレンジで10~20秒ぐらい加熱か、ドライヤーで温めてさらっとした状態にしておく。
  4. 4 植物油と卵とバニラオイルを混ぜ、3を入れて均一になるまで混ぜる。
  5. 5 4に2を加えて混ぜる。
  6. 6 5に1を加えて一纏めになるまで混ぜる。
  7. 7 天板にオーブンシートを敷いて6を入れ、適度な大きさになるまで油を塗った手で伸ばす。ラップを被せて小さめの麺棒を使っても良い。
  8. 8 170度で20分~25分ぐらい焼く。
  9. 9 焼けたら、荒熱が取れたぐらいで好みの大きさに切り分ける。

きっかけ

クッキーを手軽に作りたかったので考えました。

おいしくなるコツ

くるみの代わりにレーズンも使えます。その時はざっと洗ってから使うとぱさつきにくくなります。ピールなどを入れてもオイシイです。

  • レシピID:1970012497
  • 公開日:2017/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
kabatan&まき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る