余ったご飯で☆だんご汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tatataway
ご飯が余ったら潰してだんご汁にするとうまーいです!

材料(4人分)

ご飯
3膳分
片栗粉
大さじ1
豚ロース
3〜4枚
ブロッコリー
2分の1個
玉ねぎ
2分の1個
800cc
そうみのつゆ
50cc
大さじ2
醤油
大さじ2
適量

作り方

  1. 1
    ご飯は温かいうちに綿棒でつぶし、片栗粉を混ぜて一口大にまとめてだんごを作る。
    ※冷めると硬くなるので温かいうちにつぶすと楽です!
  2. 2
    玉ねぎはくし切り、ブロッコリー、豚ロースは一口大に切る。
  3. 3
    鍋に水、玉ねぎを入れ中火で5分位煮る。
  4. 4
    ブロッコリー、豚ロースを入れて3分位煮たらそうみのつゆ、酒、醤油を入れる。
  5. 5
    だんごを入れて中火で2〜3分煮たら塩で味をととのえて出来上がり!

おいしくなるコツ

ブロッコリーは崩れやすいので、後から入れるといいです! 時間があるときはだんごは焼いて焦げ目をつけてから使っても香ばしく美味しいです!

きっかけ

だんご汁をなるべく簡単に作って食べたくてレシピを考えました!

公開日:2017/05/23

関連情報

カテゴリ
だんごその他の汁物

このレシピを作ったユーザ

tatataway こんにちは! 小学生の頃、初めてリンゴの皮むきをしたその日から 料理するのが楽しくて大好きになり、現在に至ります! 苦手な家事は掃除機かけ、好きな家事はもちろん料理! マイブームは時短と健康維持! 新しいレシピを考案するのが楽しい毎日です☆ どーぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする