しっとり濃厚チョコソフトクッキー レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 純ココア・小麦粉・粉末インスタントコーヒー・ベーキングパウダー・を篩い合わせる。
- 2 植物油・砂糖・卵を合わせて混ぜる。
- 3 ミルクチョコを細かく刻み、生クリームと合わせて湯煎か600wのレンジで様子を見ながら30秒~1分加熱して溶かす。溶けたら混ぜて一体化させる、
- 4 オレンジピール・くるみ・ビターチョコを細かく刻んでおく。
- 5 2に少し冷ました3を加えて良く混ぜ、1をふるい入れて良く混ぜる。
- 6 5に4を加えて混ぜる。
- 7 天板にオーブンペーパーを敷いて6を大さじ2/3ぐらいずつ落とし、160度で13分焼く。
- 8 7を天板ごと2分ぐらい放置して、フライ返しで一枚ずつゆっくり剥がしてケーキクーラー等に移して冷ます。
きっかけ
チョコレートたっぷりのクッキーを作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
ミルクチョコをビターチョコに替えると更に大人の味になります。ナッツやピールは好みの物を使って下さい。
- レシピID:1970012382
- 公開日:2017/04/01
関連情報
- カテゴリ
- チョコチップクッキー
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簡単が一番!2023/07/06 18:51参考にさせていただきました