しっとり濃厚チョコソフトクッキー レシピ・作り方

しっとり濃厚チョコソフトクッキー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
チョコ風味たっぷりのしんなり食感クッキーです。

材料(10人分)

  • 小麦粉 60グラム
  • 純ココア 大さじ4
  • 砂糖 70グラム
  • 粉末インスタントコーヒー 小さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ミルクチョコ 50グラム
  • 植物油 30グラム
  • 生クリーム 大さじ2
  • 1個
  • オレンジピール 30グラム
  • くるみ 50グラム
  • ビターチョコ(カカオ70%以上の物) 40グラム

作り方

  1. 1 純ココア・小麦粉・粉末インスタントコーヒー・ベーキングパウダー・を篩い合わせる。
  2. 2 植物油・砂糖・卵を合わせて混ぜる。
  3. 3 ミルクチョコを細かく刻み、生クリームと合わせて湯煎か600wのレンジで様子を見ながら30秒~1分加熱して溶かす。溶けたら混ぜて一体化させる、
  4. 4 オレンジピール・くるみ・ビターチョコを細かく刻んでおく。
  5. 5 2に少し冷ました3を加えて良く混ぜ、1をふるい入れて良く混ぜる。
  6. 6 5に4を加えて混ぜる。
  7. 7 天板にオーブンペーパーを敷いて6を大さじ2/3ぐらいずつ落とし、160度で13分焼く。
  8. 8 7を天板ごと2分ぐらい放置して、フライ返しで一枚ずつゆっくり剥がしてケーキクーラー等に移して冷ます。

きっかけ

チョコレートたっぷりのクッキーを作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

ミルクチョコをビターチョコに替えると更に大人の味になります。ナッツやピールは好みの物を使って下さい。

  • レシピID:1970012382
  • 公開日:2017/04/01
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