きのこ入りカレー餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tatataway
人気のカレーとお餅を合わせてカレー餅にしました!

材料(3人分)

切り餅
6個
えのき
半パック
舞茸
4分の1パック
カレールウ
2皿分
300cc〜400cc
出汁醤油
大さじ1〜2
水(ルウのばし用)
大さじ2〜3

作り方

  1. 1
    耐熱容器に、切り餅、ひたひたの水を入れ電子レンジ600ワットで3分〜5分加熱する。
  2. 2
    えのきはかたいところを切り落とし、一口大に切る。
  3. 3
    舞茸は手で小さめの一口大にちぎる。
  4. 4
    鍋にカレールウ、出汁醤油、水(ルウのばし用)を入れて弱火でルウをとかしながら2分位加熱する。
  5. 5
    水、えのき、舞茸を入れ中火で10分位加熱し、煮詰める。
  6. 6
    深めの皿に餅を入れ、カレーをかけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

今回は柔らかいお餅にしましたが、揚げ餅にしても美味しいです! きのこは、椎茸、舞茸、えのき、しめじなどなんでも合います! 出汁醤油を入れて、ちょっと和風にするところがポイントです!

きっかけ

カレールウが半端に残っていて、でもご飯がなかったので、お餅と合わせてみました!

公開日:2017/03/15

関連情報

カテゴリ
お餅まいたけえのき野菜カレー

このレシピを作ったユーザ

tatataway こんにちは! 小学生の頃、初めてリンゴの皮むきをしたその日から 料理するのが楽しくて大好きになり、現在に至ります! 苦手な家事は掃除機かけ、好きな家事はもちろん料理! マイブームは時短と健康維持! 新しいレシピを考案するのが楽しい毎日です☆ どーぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする