お弁当に!こんにゃくとごぼうの焼肉のタレ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びいまま
タレの絡め加減はたっぷりめで、こってり濃い口に仕上げてお弁当にピッタリ♪

材料(1人分)

板こんにゃく
3㎝厚に切ったもの1枚
焼肉のタレ
大1~2
片栗粉
ひとつまみ
ごぼう
5㎝

作り方

  1. 1
    板こんにゃくは、食べやすい大きさに切り分けます。

    図は、板こんにゃくの端の方から3㎝程度残った切れ端を使用。4㎜くらいの板状に切りそろえましたが、お好みの形で。
  2. 2
    ごぼうはささがき、もしくは斜め薄切りにします。
  3. 3
    こんにゃくに片栗粉を少しからませます。

    とろみをつけて味がつきやすくするためです。タレによってとろみ加減が違います。とろみのあるタレの場合は省略可。
  4. 4
    フライパンにサラダ油少量(分量外)を熱し、先にごぼうを入れて少し炒めてからこんにゃくを加えます。(こんにゃく投入後は、片栗粉が焦げないようにさっと)
  5. 5
    続いて焼肉のタレをフライパンの面にかからないように具材の上にかけるように加え、(面に直接加えると、すぐに蒸発して焦げ付くので)片栗粉の効果でとろみがついてくるまで炒めて完成です。

きっかけ

ごぼうにこんにゃく。 煮物の残りを有効活用。

公開日:2017/03/02

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする