お弁当に!こんにゃくとごぼうの焼肉のタレ炒め レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 板こんにゃくは、食べやすい大きさに切り分けます。
図は、板こんにゃくの端の方から3㎝程度残った切れ端を使用。4㎜くらいの板状に切りそろえましたが、お好みの形で。
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- 2
- ごぼうはささがき、もしくは斜め薄切りにします。
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- 3
- こんにゃくに片栗粉を少しからませます。
とろみをつけて味がつきやすくするためです。タレによってとろみ加減が違います。とろみのあるタレの場合は省略可。
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- 4
- フライパンにサラダ油少量(分量外)を熱し、先にごぼうを入れて少し炒めてからこんにゃくを加えます。(こんにゃく投入後は、片栗粉が焦げないようにさっと)
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- 5
- 続いて焼肉のタレをフライパンの面にかからないように具材の上にかけるように加え、(面に直接加えると、すぐに蒸発して焦げ付くので)片栗粉の効果でとろみがついてくるまで炒めて完成です。
きっかけ
ごぼうにこんにゃく。
煮物の残りを有効活用。
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