赤海老のせいろ蒸し レシピ・作り方

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umeccio
お魚屋さんで、新鮮で大きな海老を見つけました。
こちらの蒸篭、21cmです!

材料(2人分)

赤海老
3尾
チンゲンサイ
1束
大さじ2
舞茸
1/2パック

作り方

  1. 1
    チンゲンサイの根元を切って、1枚ずつ葉をばらす
  2. 2
    海老を洗い、足やヒゲをカットします。
    今回はミソも楽しみたいので、ワタは抜かず頭もそのままです。
  3. 3
    キッチンペーパーで海老の水分をしっかりふきとって、ボールに酒大さじ2を入れ、5分ほど海老を漬け込みます。
  4. 4
    せいろにチンゲンサイを敷き、海老を並べます。
    しっかりと、蒸気がたったお鍋の上に蒸篭をのせ、8分間蒸す。
  5. 5
    一口大にほぐした舞茸をせいろにいれ、更に2分ほど加熱すれば、出来上がりです。
    (海老のサイズによって蒸し時間をあわせてくださいね!)

おいしくなるコツ

海老のサイズに合わせて時間は前後させてください。 チンゲンサイは、舞茸と同じく後入れでもオッケーです。

きっかけ

念願の蒸篭を手に入れました。 初蒸篭は、海老!

公開日:2017/02/26

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カテゴリ
その他の中華料理蒸し鍋

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