材料(2人分)
- 水菜
- 200~250グラム
- 白身魚(今回は鱈を使用)
- 150グラム
- ポン酢
- 大さじ1
- 日本酒
- 小さじ1
- 胡麻油
- 小さじ1/2~1
作り方
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- 1
- 白身魚を食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 水菜を洗ってざく切りにする。
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- 3
- フライパンに水菜の半分を敷き、1を上に並べて、残りの水菜をかける。
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- 4
- 3に日本酒とポン酢と胡麻油を混ぜてかける。
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- 5
- 4を蓋して火にかけ、弱火で5分ぐらい加熱する。様子を見て、適度にかき混ぜてから蓋をして更に5~10分加熱する。
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- 6
- 水菜がしんなりして、魚の色が変わって火が完全に通ったか確認してOKなら皿によそう。
おいしくなるコツ
白身魚の代わりに豚肉でもOKです。
きっかけ
水菜を煮浸しやお浸し以外の方法で食べたかったので考えました。