水菜と白身魚のさわやか蒸し レシピ・作り方

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kabatan&まき
水菜を蒸すとたっぷり食べられます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

水菜
200~250グラム
白身魚(今回は鱈を使用)
150グラム
ポン酢
大さじ1
日本酒
小さじ1
胡麻油
小さじ1/2~1

作り方

  1. 1
    白身魚を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    水菜を洗ってざく切りにする。
  3. 3
    フライパンに水菜の半分を敷き、1を上に並べて、残りの水菜をかける。
  4. 4
    3に日本酒とポン酢と胡麻油を混ぜてかける。
  5. 5
    4を蓋して火にかけ、弱火で5分ぐらい加熱する。様子を見て、適度にかき混ぜてから蓋をして更に5~10分加熱する。
  6. 6
    水菜がしんなりして、魚の色が変わって火が完全に通ったか確認してOKなら皿によそう。

おいしくなるコツ

白身魚の代わりに豚肉でもOKです。

きっかけ

水菜を煮浸しやお浸し以外の方法で食べたかったので考えました。

公開日:2017/04/01

関連情報

カテゴリ
たら

このレシピを作ったユーザ

kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/28 22:37
水菜にも味がしみこんで、美味しかったです。
Addie
作っていただいて有難うございます。とても美味しそうです。

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