甘いおやつに☆夏みかんのピール レシピ・作り方
材料(10人分)
- 夏みかんの皮 2個分
- グラニュー糖 180〜200グラム
作り方
- 1 夏みかんの皮はよく洗ってから、4等分し、1センチくらいの細切りにする。
- 2 鍋に夏みかんの皮、ひたひたの水(分量外)を入れて、中火で10分位煮て、水を捨てる。
- 3 2の作業を4回行ったら、水を換えて半日置いておく。
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4
皮の水気を軽く絞り、重さを測る。今回は230グラムでした。
なので、グラニュー糖は皮の重さの230グラムより50グラム位少なめにします! - 5 グラニュー糖を入れたら弱火〜中火で15分〜30分位煮る。
- 6 水気がなくなって、夏みかんの皮があめ色にかわったら、キッチンペーパーに並べて乾かす。二日間ほしました。
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7
周りが白く固まってきたら出来上がり!
しばらくおやつに困らないです(^o^)
きっかけ
夏みかんをたーくさんいただいたので、大好きなピールを作りました!
おいしくなるコツ
苦味が苦手な場合は煮こぼす回数を増やしてもいいかもです! グラニュー糖の量は、はじめは少なめにして、だんだん足しても大丈夫です!
- レシピID:1970012148
- 公開日:2017/02/20
関連情報
- カテゴリ
- 夏みかん
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