甘いおやつに☆夏みかんのピール レシピ・作り方

甘いおやつに☆夏みかんのピール
  • 1時間以上
  • 100円以下
tatataway
tatataway
大人のおやつタイムにぴったり!コーヒーや紅茶に合います!時間はかかりますが、根気強くにこぼすと苦味は少なくなります!

材料(10人分)

  • 夏みかんの皮 2個分
  • グラニュー糖 180〜200グラム

作り方

  1. 1 夏みかんの皮はよく洗ってから、4等分し、1センチくらいの細切りにする。
  2. 2 鍋に夏みかんの皮、ひたひたの水(分量外)を入れて、中火で10分位煮て、水を捨てる。
  3. 3 2の作業を4回行ったら、水を換えて半日置いておく。
  4. 4 皮の水気を軽く絞り、重さを測る。今回は230グラムでした。
    なので、グラニュー糖は皮の重さの230グラムより50グラム位少なめにします!
  5. 5 グラニュー糖を入れたら弱火〜中火で15分〜30分位煮る。
  6. 6 水気がなくなって、夏みかんの皮があめ色にかわったら、キッチンペーパーに並べて乾かす。二日間ほしました。
  7. 7 周りが白く固まってきたら出来上がり!

    しばらくおやつに困らないです(^o^)

きっかけ

夏みかんをたーくさんいただいたので、大好きなピールを作りました!

おいしくなるコツ

苦味が苦手な場合は煮こぼす回数を増やしてもいいかもです! グラニュー糖の量は、はじめは少なめにして、だんだん足しても大丈夫です!

  • レシピID:1970012148
  • 公開日:2017/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏みかん
tatataway
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ねこななこ
    ねこななこ
    2022/03/13 13:12
    甘いおやつに☆夏みかんのピール
    たくさん頂いたのでむいたり切ったり下処理が大変でしたが、おいしく仕上がり嬉しいです\(^o^)/
  • アンバーバ
    アンバーバ
    2018/03/11 00:43
    甘いおやつに☆夏みかんのピール
    孫の大好きな夏みかんのピールにチョコレートをコーティングをしました。
    高級なチョコレートショップと変わらないくらいに美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る