<簡単!本格!>ウインナーとほうれん草のキッシュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
monsuke.s
子供に人気!
野菜たっぷりでヘルシーなキッシュです!

材料(約2~3人分)

薄力粉
110g
無塩バター
60g
大さじ2
小さじ1/3
ソーセージ
5本
玉ねぎ
1/4玉
しめじ
1/2パック
まいたけ
1/2パック
えのき
1/2バック
ほうれん草
1/4把
牛乳
100cc
生クリーム
50cc
たまご
M1個
ピザ用チーズ
40g
塩こしょう
適量

作り方

  1. 1
    生地
    ・薄力粉、バター(常温に戻して)、塩をボールに入れて混ぜる。
    ・水を加えてこねる。
    ・ラップで包んで冷蔵庫で1時間寝かせる。
  2. 2
    ・型にバターを塗る
    (バターを塗ると生地がくっつきにくいです)
  3. 3
    ・麺棒で生地を大きく伸ばし型に敷き詰める。
    ・底面にフォークで穴をあける。
    ・アルミホイルを細く丸め淵につめる。
    (生地の膨らみ防止、綺麗に焼けます。無くても大丈夫です!)
  4. 4
    焼き
    ・200°Cで10分、アルミを取って10分焼く
  5. 5

    ・ウインナーは5mm、玉ねぎは薄くスライス、きのこ類は一口サイズにカットし油で炒める。
    ・ほうれん草はボイルしてお好みな大きさにカット。
    ・オーブンを180°Cに余熱する
  6. 6
    ・牛乳、生クリーム、たまご、塩、こしょうを混ぜ合わせる
  7. 7
    ・焼きあがったタルト生地に具をトッピング、6を流し入れる
    ・チーズをトッピングしオーブンで焼き上げ(180℃)、焼き色が付いたら出来上がり。(約30分)

きっかけ

生地から作ったキッシュを食べてもらいたくて作りました!

公開日:2017/02/08

関連情報

カテゴリ
キッシュ前菜・サラダその他のフランス料理
関連キーワード
女性 おもてなし ワインに合う たまご

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする