作り方
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- 1
- 牛肉はお好みの大きさに切って、薄く塩・小麦粉を付け、油をひいた圧力鍋で焼く。
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- 2
- 肉に焼き色がついたら、赤ワインを入れふたをし、高圧で5分。シュッシュとしてきたら弱火に。
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- 3
- 自然に内圧が取れるのを待つ。その後、水800cc、じゃが芋、一口大に切ったニンジンを入れ、ふたをし高圧で2分。
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- 4
- 内圧を逃がし、セロリと玉ねぎを入れ、ふたをして低圧で1分。
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- 5
- ふたをあけ、野菜に火が通っていることを確認し、ルウを入れる。水加減を調節する。
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- 6
- 弱火でコトコト煮る。
おいしくなるコツ
じゃがいもは、炒める前にフライパンで炒めたり、水にさらしておくと、煮崩れしにくくなります。
きっかけ
幼い頃から好きで、母がよく作ってくれていました。