市販のルウで簡単ビーフシチュー レシピ・作り方

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かるび9906
子どもから大人まで楽しめるレシピです
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛すね肉
300g
じゃがいも(小)
12個
にんじん
1本
セロリ
1本
玉ねぎ(小)
2個
赤ワイン
200cc
市販のビーフシチュールゥ
1箱

作り方

  1. 1
    牛肉はお好みの大きさに切って、薄く塩・小麦粉を付け、油をひいた圧力鍋で焼く。
  2. 2
    肉に焼き色がついたら、赤ワインを入れふたをし、高圧で5分。シュッシュとしてきたら弱火に。
  3. 3
    自然に内圧が取れるのを待つ。その後、水800cc、じゃが芋、一口大に切ったニンジンを入れ、ふたをし高圧で2分。
  4. 4
    内圧を逃がし、セロリと玉ねぎを入れ、ふたをして低圧で1分。
  5. 5
    ふたをあけ、野菜に火が通っていることを確認し、ルウを入れる。水加減を調節する。
  6. 6
    弱火でコトコト煮る。

おいしくなるコツ

じゃがいもは、炒める前にフライパンで炒めたり、水にさらしておくと、煮崩れしにくくなります。

きっかけ

幼い頃から好きで、母がよく作ってくれていました。

公開日:2017/01/29

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー圧力鍋で作るその他の肉のおかずその他の圧力鍋で作る料理圧力鍋で作る野菜のおかず圧力鍋で作るごはん・パスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/20 15:40
おいしかったです(^^)
みな4085
気に入っていただけたようで良かったです…! つくれぽありがとうございました♪♪

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