えのきとニンジンのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tatataway
七味がピリッときいて、お酒もご飯も進みます!
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

えのき
1パック
ニンジン
半分
出汁醤油
大さじ1〜2
醤油
大さじ1〜2
ゴマ油
小さじ1
適量
七味トウガラシ
適量

作り方

  1. 1
    えのきの固いところは切り落とし、手でほぐしておく。
  2. 2
    ニンジンはよく洗い、皮ごと千切りにする。
  3. 3
    フライパンにゴマ油、えのき、ニンジンを入れ、中火で3〜5分位炒める。
  4. 4
    出汁醤油、醤油、七味トウガラシを入れて、更に1〜2分炒める。
  5. 5
    塩をふったら出来上がり!

おいしくなるコツ

塩味が足りない時は塩を入れますが、出汁醤油によっては入れなくてもちょうどいい場合があります。 七味トウガラシはたっぷりが美味しいです!

きっかけ

七味を効かせたえのきのきんぴらが食べたくて作りました!

公開日:2017/01/27

関連情報

カテゴリ
えのきにんじん

このレシピを作ったユーザ

tatataway こんにちは! 小学生の頃、初めてリンゴの皮むきをしたその日から 料理するのが楽しくて大好きになり、現在に至ります! 苦手な家事は掃除機かけ、好きな家事はもちろん料理! マイブームは時短と健康維持! 新しいレシピを考案するのが楽しい毎日です☆ どーぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/15 19:29
美味しかったです(^^)
ゆら0206
こんにちは!美味しく作っていただきありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする