材料(2人分)
- さつま芋(鳴門金時がオススメ)
- 1本
作り方
-
- 1
- さつま芋を好きな大きさに切り、アク抜きするために水につけます。水が白くなくなるまで、何回か水を変えます。
-
- 2
- 水が白くなくなったら、ざるにあげて水を切り、キッチンペーパーでひとつひとつ丁寧に水を拭き取ります。
-
- 3
- 180℃の油で揚げます。
こんがり色づいたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
①の手順でしっかり水にさらしてください^^
②の手順では、キッチンペーパーで必ずひとつひとつ丁寧に水を拭き取ってください。水がきちんと拭き取れていないと、揚げるときに油が跳ねて危険です(´×ω×`)
きっかけ
親戚からさつま芋がたくさん届いたので作りました
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