アプリで広告非表示を体験しよう

おもてなしにぴったり☆3種のミニミニお餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tatataway
ただのお餅が可愛く変身して、おもてなしにぴったりになります!

材料(4人分)

切り餅
6個
大根
2〜3センチ
醤油
大さじ1
柚子果汁
小さじ1
柚子の皮
4分の1位
大葉
2枚
鰹節
大さじ1
きな粉
大さじ1〜2
三温糖
大さじ1〜2
粒あん
大さじ4位
干し柿
半分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいておろし金で下ろす。
  2. 2
    大根おろしに、鰹節、醤油、柚子果汁、を入れ軽く混ぜて辛味餅のもとを作る。
  3. 3
    大葉は、半分に切り、柚子の皮は1センチ位に切る。
  4. 4
    ボウルにきな粉、三温糖を入れ軽く混ぜてきな粉餅のもとを作る。
  5. 5
    干し柿は小さめにスライスしておく。
  6. 6
    切り餅を半分に切る。
    ※スリットが入っている餅なら手で割れます!
  7. 7
    オーブントースターにキッチンペーパーをしき、その上に、餅が重ならないように置き、中火で5分位焼く。
    ※餅が焦げないように時々見る。
  8. 8
    餅4個に、辛味餅のもと、大葉、柚子の皮を載せる。
  9. 9
    別の餅4個には、きな粉餅のもとをまぶしておく。
  10. 10
    別の餅4個には粒あんを乗せ、その上に干し柿のスライスを乗せる。
  11. 11
    大皿に餅を彩りよく盛り付け、飾りに南天の葉(分量外)などを添えたら出来上がり!

おいしくなるコツ

餅は冷めると固くなるので、温かいうちに食べた方がいいです! 大皿に全部よそうか、中皿2つ位にわけてよそっても、とりわけやすいです!

きっかけ

お餅を使っておもてなし料理を作りたくて考えました!

公開日:2017/01/15

関連情報

カテゴリ
お餅冬のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

tatataway こんにちは! 小学生の頃、初めてリンゴの皮むきをしたその日から 料理するのが楽しくて大好きになり、現在に至ります! 苦手な家事は掃除機かけ、好きな家事はもちろん料理! マイブームは時短と健康維持! 新しいレシピを考案するのが楽しい毎日です☆ どーぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする