プリン風味のトライフル レシピ・作り方
材料(10人分)
- カステラかスポンジケーキ 200グラム
- 市販のプリンミックス 1箱
- 缶詰の果物(今回は洋なしを使用) 150~200グラム
- 生クリーム 1パック
- 砂糖 大さじ1杯半
- 洋酒(今回はグランマニエルを使用) 大さじ2/3
作り方
- 1 カステラもしくはスポンジケーキを2センチ角ぐらいに刻む。
- 2 果物を食べやすい大きさに切っておく。
- 3 生クリームをパックから50cc取り分ける。
- 4 市販のプリンミックスを液体を50cc引いた分量で説明通りに作り、3の50ccを加えて混ぜる。
- 5 4に1を入れて全体に馴染ませ、冷ましておく。
- 6 プリンミックス付属のカラメルを指示通りに作り、600wの電子レンジで20~30秒様子を見ながら加熱する。沸騰直前で取り出す事。
- 7 3の残りの生クリームに洋酒と砂糖を加えてぽったりするまで泡立てる。
- 8 ガラス容器等に、荒熱を取った5を半分入れ、2の半分を並べる。
- 9 8の上に6の半分をかけ、7の1/2をかける。
- 10 9の上に5の残りを入れ、2の残りを並べ、6の残りをかけ、7の残りをかける。
- 11 10を冷蔵庫で3時間以上冷やす。
きっかけ
プリンの素を染ましたら美味しいかどうかのお試しの為に作ってみました。
おいしくなるコツ
プリンの素を作る時にコーヒーやココアを混ぜても美味しいです。
- レシピID:1970011840
- 公開日:2017/01/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません