ズッキーニの簡単和風お浸し レシピ・作り方

ズッキーニの簡単和風お浸し
  • 約30分
  • 300円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
ズッキーニをさっぱり食べる簡単調理です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ズッキーニを一口ぐらいに切る。
  2. 2 だし汁を沸騰寸前ぐらいまで温めて1を入れ、竹串で刺してスッと通る感触がするまで適度に温度調整しながら煮る。
  3. 3 2のズッキーニを取りだして器に盛り、熱い内にポン酢をかけて良く混ぜる。
  4. 4 クコの実は熱い内に、その他は冷めてから3にかける。

きっかけ

箸休めに出来そうな野菜がズッキーニしかなかったのでお浸し風に食べる事を考えました。

おいしくなるコツ

ズッキーニにしっかり味を染み込ませたい場合は、熱い内に耐熱ポリ袋に入れてポン酢を入れ、軽く揉んで全体に行き渡らせてそのまま冷ますと良く染みます。ポン酢に胡麻油を混ぜると中華サラダ風になります。だし汁は味噌汁などを作るのに使って下さい。

  • レシピID:1970011746
  • 公開日:2016/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ズッキーニ
kabatan&まき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る