固くなったスプレッド救済☆カスタード レシピ・作り方
材料(1カップ人分)
作り方
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1
使用したスプレッド。
(使い切る前に、少し残って固まってしまって、パンに塗れなくなったりしたものがあれば。もちろん、まだやわらかい状態のものでも) - 2 ボウルに卵、砂糖、薄力粉を入れてよく混ぜます。
- 3 卵がほぐれ、混ざったら牛乳も少しずつ加えて混ぜていきます。
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4
ふんわりとラップをかけて600w2分半加熱し、一度混ぜます。
この時点では、まだ固まっていません。
再び加熱1分半→混ぜて→加熱30秒~1分 好みの固さまで繰り返し。 -
5
熱々のカスタードクリームができています。
こちらへ、お好みのスプレッドを加え、均一に混ぜたら完成です。
カスタードの熱で、固まってしまった状態でもだんだん溶けて混ざっていきます。 - 6 だまが残って気になる場合は、網とスプーンなどを使ってこすとなめらかにできます。
きっかけ
使い残ったスプレッド救済。
おいしくなるコツ
今回、宇治抹茶クリームを使用しましたが、同様に、ほかの味(チョコやピーナツ)でも美味しくできました。スプレッドの量などで出来上がりの甘さが変わるので、甘みが足りないときは、カスタードがまだ熱々の状態で砂糖を加えれば溶けるので調整できます。
- レシピID:1970011681
- 公開日:2016/11/29
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- カテゴリ
- その他○○で作れる(材料)
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