固くなったスプレッド救済☆カスタード レシピ・作り方

固くなったスプレッド救済☆カスタード
  • 約10分
  • 100円以下
びいまま
びいまま
使いかけたまま、冷蔵庫で冷えて固くなってしまったパン用スプレッドを、カスタードクリームと合わせてゆるめて復活☆

材料(1カップ人分)

  • Ⅿ1個
  • 砂糖(上白糖) 大1
  • 薄力粉 大2
  • 牛乳 1カップ
  • お好みのスプレッド(クリーム) 30g~

作り方

  1. 1 使用したスプレッド。
    (使い切る前に、少し残って固まってしまって、パンに塗れなくなったりしたものがあれば。もちろん、まだやわらかい状態のものでも)
  2. 2 ボウルに卵、砂糖、薄力粉を入れてよく混ぜます。
  3. 3 卵がほぐれ、混ざったら牛乳も少しずつ加えて混ぜていきます。
  4. 4 ふんわりとラップをかけて600w2分半加熱し、一度混ぜます。
    この時点では、まだ固まっていません。
    再び加熱1分半→混ぜて→加熱30秒~1分 好みの固さまで繰り返し。
  5. 5 熱々のカスタードクリームができています。
    こちらへ、お好みのスプレッドを加え、均一に混ぜたら完成です。

    カスタードの熱で、固まってしまった状態でもだんだん溶けて混ざっていきます。
  6. 6 だまが残って気になる場合は、網とスプーンなどを使ってこすとなめらかにできます。

きっかけ

使い残ったスプレッド救済。

おいしくなるコツ

今回、宇治抹茶クリームを使用しましたが、同様に、ほかの味(チョコやピーナツ)でも美味しくできました。スプレッドの量などで出来上がりの甘さが変わるので、甘みが足りないときは、カスタードがまだ熱々の状態で砂糖を加えれば溶けるので調整できます。

  • レシピID:1970011681
  • 公開日:2016/11/29
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その他○○で作れる(材料)
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