ムングダール☆緑豆の茹で方 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ムングダール 100g(茹で上がると3倍位に膨らみます
- 水 600cc
作り方
-
1
今回はこちらのムングダールを使いました。
ムングダールを軽く洗い汚れを落とす。 -
2
鍋に水を入れ火にかけ沸騰したらムングダールを入れて、一煮立ちしたら時々かき混ぜながら中火で15〜20分煮る。
吹きそうになったら火を弱める。 -
3
柔らかくなったら食べごろです☆
三日間冷蔵保存できます。
きっかけ
ムングダールを頂いたので湯がいてみました(^^)
おいしくなるコツ
柔らかい方がいい時は20〜30分茹でた方がいいです(^^) サラダやスープ、離乳食にも使えるそうです(^^)
- レシピID:1970011596
- 公開日:2016/11/22
関連情報
- カテゴリ
- 豆スープその他のヘルシー食材その他の豆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212017/02/18 02:07ほくほくでとっても美味しかったです、ごちそうさまでした
緑豆(りょくとう)の皮を除去し、ひき割りにしたものです☆一晩つける必要がなく使いたい時に茹でるだけで使用できます。