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節約☆大根の皮と豚肉の炒め物 レシピ・作り方

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びいまま
お肉を生姜醤油で味つけて、大根を甘辛に。
手軽にできて、節約なおかず。

材料(2~3人分)

豚肉(コマ肉、切り落とし等薄切り肉)
200g
・醤油
大2
・本みりん
大1
・生姜すりおろし(チューブ使用)
大1
大根の皮
1/2本分(280g)
醤油
大1
みりん
大1/2
(ほんだし)
少々
小口ネギ
4㎝
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作り方

  1. 1
    豚肉は・の材料を揉みこんでおきます。
  2. 2
    大根の皮は細切りにします。
    細ネギは小口切りにします。(長ネギでも代用可)
  3. 3
    フライパンにサラダ油(分量外)を少量ひいて、豚肉を炒めます。
    肉色が変わり始めたら、肉を片側に寄せ、空いたところへ大根を加え炒めます。
  4. 4
    大根、肉をそれぞれ炒めつつ、万べんなく火を通します。
    途中、大根がしんなりしてきたら大根のある方へ残りの醤油、みりん、好みでほんだしも加えて大根にもしっかり味をつけます。
  5. 5
    お皿に盛り、小口ネギを彩りに散らして完成です。

    ④では最後に全体を混ぜて炒めてから盛り付けてもいいし、大根を先にお皿にしいて、その上に豚肉を乗せてもどちらでも。
  6. 6
    調味料は加減して、ご家庭でお好みの味に調えてください。

おいしくなるコツ

大根の皮は、冷凍しておいたストックものを使う場合、炒めると水がでて味が薄くなることも。 その場合は、出てきた水はペーパーなどで吸い取るか、さっと捨てるor調味料を増やして味を調整し、つゆだくでも。

きっかけ

野菜高騰。 大根の皮ももったいないので、ストックの豚肉と合わせてみました。

公開日:2016/11/10

関連情報

カテゴリ
大根300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

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