蒸し器ナシで簡単に!もち米と豚の蒸し団子 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ★もち米
- 1/2カップ
- ★水
- 400mlぐらい
- 豚ミンチ
- 300g
- キャベツ
- 大3枚
- ニンニクの芽
- 1/2束
- 卵
- 1個
- 醤油
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- ☆水
- 200mlぐらい
作り方
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- 1
- 小さめのボウルに★を入れ、もち米を6~8時間ふやかしておく。白くふっくらしたら、平らな皿などに移す。
-
- 2
- ボウルに豚ミンチ、粗みじんにしたキャベツ、小口切りにしたニンニクの芽、卵、醤油、小麦粉を入れ、よく混ぜる。
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- 3
- 2をゴルフボール大に成型し、1を肉種の全体に、転がすようにまぶす。
-
- 4
- 深めのフライパンに、フライパンよりも一回り大きなサイズに切ったクッキングシートを敷き、3を並べる。シートの外側に☆の水をそっといれ、中火にかけ、蓋をする。
-
- 5
- フライパンが沸騰してきて、5分ほどしたら一旦蓋を開け、水がないようなら大さじ4ほど水を足し、再び弱火で蓋をして、さらに5分ほど蒸す。
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- 6
- 肉団子に火が通ったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
お好みでポン酢やケチャップをつけてどうぞ。
きっかけ
大好きなもち米で、何かおかずを作れないかと考案しました。
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