ハロウィンのお化け黒パン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 強力粉 150g
- ブラックココア(なければココア) 大1
- 砂糖 大1
- ドライイースト 小2/3
- 卵 1個
- 水、もしくはぬるま湯 卵と合わせて90㎖
- バター 10g
- 塩 小1/4
- チョコペン(白) 1本
作り方
- 1 卵、バターは室温に戻して使用します。
- 2 チョコペン以外、すべての材料をHBにセットして生地コースで生地を作ります。
- 3 ブザーが鳴ったら取り出し、かるくガス抜きをしてから15分ベンチタイムをとり、6分割にして丸めます。
- 4 2次発酵40度15~20分 生地が発酵してふっくらふくらんだら、おしりの部分をつまみながら生地の表面に張りがでるよう軽くととのえなおし、オーブンシートを敷いた天板へ並べます。
- 5 190度10~12分焼きます
- 6 オーブンから出して、粗熱をとります。
- 7 チョコペンで、お好きなお化けのカオを描いて完成です。
-
8
◎アレンジ◎
中に、市販のクリームやジャム、板チョコを割り入れて④でかたちをととのえるときに包み込んでも。
きっかけ
もうすぐハロウィン。 ちょっぴり意識した朝ごはんのパンに。
おいしくなるコツ
ブラックココアがなければ、色が薄く、茶色っぽくなりますが、無糖ココアでも。
- レシピID:1970011453
- 公開日:2016/10/25
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