冬瓜と海老のそぼろあんかけ レシピ・作り方

冬瓜と海老のそぼろあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
aki☆57
aki☆57
海老と冬瓜からでたお出汁がおろししょうがととっても合います。
熱々のあんかけが寒い日にぴったりです(^^)

材料(4人分)

  • 冬瓜 400g
  • 海老 100g
  • a水 2カップ
  • a鰹だしの素 小1
  • a酒 大1
  • a砂糖 小1/2
  • a塩 少々
  • a薄口醤油 小1
  • b水 1カップ
  • b鰹だしの素 小1/2
  • b酒とみりん 大1
  • b薄口醤油 小1
  • b塩 少々
  • おろししょうが 大1
  • ねぎ 一本
  • 《水溶き片栗粉》
  • 片栗粉と水 小2

作り方

  1. 1 《冬瓜と海老の下処理》
    冬瓜は3㎝角に切り、種とワタを取り皮をむく。
    海老は塩もみして水洗いし皮をむき背わたを除き、粗みじん切りにする。
    ねぎは小口切りにしておく。
  2. 2 鍋にaと冬瓜を弱火で10分煮る。
  3. 3 別の鍋に海老とbを入れて煮立てて海老に火が入ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら火を止める。
  4. 4 器に②を入れ、③を上からかけておろししょうがとねぎをかけたら完成(^^)

きっかけ

大きな冬瓜を頂いたので☆

おいしくなるコツ

海老の下処理をしっかりして、臭みをとる。

  • レシピID:1970011378
  • 公開日:2016/10/06
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カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)
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