関西風☆野菜の王様かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
![関西風☆野菜の王様かぼちゃの煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e5a27270deff5b65191badb9ddd10a3a9eacdd8b.20.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/2個
- a水 1カップ(かぼちゃが浸るくらい)
- a鰹だしの素 小1弱
- a砂糖 大2/3
- aみりん 大1
- a酒 大1
- a薄口醤油 大1
作り方
-
1
かぼちゃは半分に切り良く洗い一口大に切る
(硬くて切りにくい時は軽くレンジにかけてから切ると切りやすいです) -
2
鍋に皮を下にしてかぼちゃを入れaも入れ火にかける。
-
3
沸騰したらペーパーを落し蓋にし、弱めの中火で10〜15分煮る。
竹串がすっと入れば完成‼︎
きっかけ
冷え性治したくてかぼちゃを食べるように心がけております☆
おいしくなるコツ
冷める段階で味がしみていくので冷めても美味しいです(^^) かぼちゃの甘さにより調味料の分量が変わります。 かぼちゃの硬さにより煮る時間が変わります。
- レシピID:1970011377
- 公開日:2016/10/04
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- 野菜の王様☆かぼちゃの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342017/12/11 13:43美味しかったです。ご馳走様でした(^^)