懐かしい☆おばあちゃんの簡単漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aki☆57
御飯に合います(^^)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
12〜15㎝
きゅうり
一本
ゴーヤ
一本
赤唐辛子
1/2本
大1/2

作り方

  1. 1
    ゴーヤのワタも栄養満点なので綺麗に取り過ぎず種だけを取る。
  2. 2
    ゴーヤときゅうりと赤唐辛子は薄切りに、大根は太めの細切りに
  3. 3
    漬物容器の入れ物に②の野菜と塩を入れぴったりと蓋をして2分間シャシャカ上下に振ります。
  4. 4
    漬物容器の蓋をしてキツく重石をします。
  5. 5
    10分後野菜から出てきた水分を捨てます。
  6. 6
    更に20分後野菜から出てきた水分を捨て、3〜4時間放置で完成です。
    醤油をかけて食べて下さい。

おいしくなるコツ

辛くなりますが、2分間のシャカシャカで劇的に美味しくなります(^^)ゴーヤは塩漬けで苦くないです。 ゴーヤが無くて大根ときゅうりだけでも美味しいです。

きっかけ

小さい頃から食べていた懐かしのおばあちゃんの漬物☆教えてもらいました^ ^

公開日:2016/09/26

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ
料理名
大根の漬物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする